Новости в исследовании волос: Февраль 2015 г. | Перевод — доцент Юлия Овчаренко

Паракринное взаимодействие между клетками дермального сосочка человеческого волосяного фолликула и клетками микрососудистого эндотелия

Exp Dermatol. 2015 Feb 18. doi: 10.1111/exd.12670.

За последние несколько лет представлено растущее число доказательств того, что макросреда фолликула может влиять на рост и цикличность волос. В этом исследовании Бассино (Bassino) и соавт., используя in vitro систему совместного культивирования, сумели показать, что клетки дермального сосочка волосяного фолликула в большей степени способствовали тубулогенезу человеческих клеток микрососудистого эндотелия, чем межфолликулярные фибробласты. Клетки дермальных сосочков экспрессируют высокие уровни VEGF и IGF1, которые являются ангиогенными факторами и, возможно, способны содействовать тубулогенезу. Эта статья подтверждает идею о существовании между фолликулом и его макросредой двусторонней зависимости.

 

Человеческий волос как естественная защита от солнечных лучей: количественный анализ

Photochem Photobiol. 2015 Feb 16. doi: 10.1111/php.12433.

Продолжительное воздействие солнечного УФА излучения (длина волны 320 – 400 нм) является признанным причинным фактором развития рака кожи. Клинически наблюдается распространенность онкопатологии на безволосых участках скальпа, указывающая на то, что волосы выполняют функцию фотозащитного покрытия. Тем не менее, до сих пор количественная оценка фотозащитной эффективности волос не проводилась. В этом исследовании де Гальвес (de Gálvez) и соавт., анализируя образцы волос различных цветов и плотности, рассчитывали их фотозащитную эффективность. Как и ожидалась, ученые обнаружили, что густота волос является условием фотозащитного действия. Помимо этого, еще более интересными оказались данные о том, что фотозащитный эффект также обеспечивался наличием меланина в волосах. Седые волосы пропускают значительно больше УФА лучей по сравнению с волосами брюнетов, шатенов и блондинов. Было подсчитано, что всего 550 пигментированных волос/см2 обеспечивают такой же уровень фотозащиты, как и 700 седых волос/см2.

Восстановительный потенциал дермальных клеток волосяного фолликула для поврежденных человеческих волосяных фолликулов у мышиных моделей

Exp Dermatol. 2015 Mar;24(3):225-7. doi: 10.1111/exd.12625.

Работу по индукции волосяного фолликула в настоящее время ведут несколько научно-исследовательских групп. В то время как неогенез фолликулов в коже с полным их отсутствием (например, в кожном трансплантате) является весьма желательным, в случаях андрогенетической алопеции аугментация уже существующих фолликулов представляет собой возможную стратегию. В этом исследовании Ямао (Yamao) и соавт. разработали мышиную модель волосистой части головы человека, в которую трансплантировались человеческие волосяные фолликулы. После включения таких фолликулов в кожу, ученые наносили повреждения в область луковицы и одновременно вводили клетки дермальных сосочков. Авторы смогли показать, что в процессе регенерации фолликула источником 33% клеток в структуре нового сосочка являются введенные клетки. Несмотря на то, что введенные клетки дермального сосочка могут в ответ на травму переместиться в фолликул, это исследование по-прежнему дает основание полагать, что клетки дермального сосочка могут быть полезными для роста фолликула и в других обстоятельствах.

 

Колокализация витилиго и гнездной алопеции, проявляющаяся как полиоз

J Cutan Pathol. 2015 Feb;42(2):150-4. doi: 10.1111/cup.12437.

Витилиго и гнездная алопеция – аутоиммунные заболевания, поражающие кожу и волосы. И если результатом витилиго является аутоиммунное разрушение меланоцитов, гнездная алопеция приводит к выпадению волос, спровоцированному воспалением. Хотя оба состояния являются аутоиммунными заболеваниями, случаи витилиго и гнездной алопеции редко встречаются вместе. В этом исследовании Уокер (Walker) и соавт. описывают случай 10-летнего мальчика с полиозом. После отбора образца пункционной биопсии из пораженного участка авторы обнаружили дермальный инфильтрат вокруг волосяных фолликулов и отсутствие эпидермальных меланоцитов – характерные признаки гнездной алопеции и витилиго. Этот случай позволяет предположить более значительную, чем предполагалось ранее, взаимосвязь между патогенетическими механизмами гнездной алопеции и витилиго.

Связанное с окислительным стрессом старение клеток дермального сосочка у мужчин с андрогенетической алопецией

J Invest Dermatol. 2015 Feb 3. doi: 10.1038/jid.2015.28.

Физиологическая концентрация кислорода в дерме, как правило, относительно мала (1-5%). Таким образом, выделение клеток дермального сосочка из кожи и выращивание культуры в условиях атмосферных концентраций кислорода (21%) может привести к «культурному шоку» и окислительному стрессу. В этой статье Аптон (Upton) и соавт. продемонстрировали, что пролиферация клеток дермального сосочка волосяного фолликула замедляется, а их старение ускоряется, если выращивание таких клеток происходит в условиях атмосферного кислорода, а не в условиях гипоксии (2%). Также авторам удалось показать, что по сравнению с клетками дермальных сосочков из оксипитальной части головы, уровень каталазы – индикатора окислительного стресса – в клетках дермальных сосочков лысеющих участков намного выше. Это говорит о том, что в отличие от дермальных сосочков оксипитальной части, дермальные сосочки участков облысения более чувствительны к окислительному стрессу и уровню атмосферного кислорода.

 

Пероральный изотретиноин как наиболее эффективное лечение декальвирующего фолликулита: ретроспективное сравнение различных терапевтических режимов у 28 пациентов

J Eur Acad Dermatol Venereol. 2015 Feb 24. doi: 10.1111/jdv.13052.

Декальвирующий фолликулит – воспалительное заболевание кожи головы, приводящее к рубцовой алопеции. В большинстве случаев на волосистой части головы обнаруживают Staphylococcus aureus, тогда как его распространенность в популяции, не страдающей от заболевания, составляет 30%. В этом исследовании Титце (Teitze) и соавт. оценивали клинический курс лечения у 28 пациентов, сравнивая эффективность различных терапевтических методов. Сначала всем пациентам было назначено лечение топическими препаратами; лечение оказалось успешным только в 23% случаев. Оставшиеся 68% пациентов затем были переведены на курс перорального лечения. Потребовалось в среднем три различных вида терапии до наступления ремиссии. Наиболее успешным из этих методов стал пероральный изотретиноин. У 48% получавших его пациентов коэффициент ремиссии составил 90%. Авторы обнаружили, что результатом других методов лечения, в частности лечения антибиотиками, стали рецидивы заболевания с увеличением количества устойчивых к антибиотикам бактерий на коже головы. А так как для пациентов с декальвирующим фолликулитом антибиотики часто являются лечением первой линии, авторы выступают с предложением пересмотреть схемы лечения, что поможет предотвратить развитие S. aureus, устойчивого к антибиотикотерапии.

Leave a Comment

Authorize

Lost Password

Register

The registration is limited to active EHRS Members only.

If you want to become EHRS Member, please fill out the application form.

If you already are EHRS Member, please, contact us to get registered.
Thank you.