Новости в исследовании волос: ФЕВРАЛЬ 2018 Г./Д-Р СЕРХИО ВАНЬО-ГАЛЬВАН/ПЕРЕВОД – ПРОФ. ЮЛИЯ ОВЧАРЕНКО

Гнездная алопеция: оценка новых и обзор актуальных методов лечения

J Am Acad Dermatol. 2018 Jan;78(1):15-24. doi: 10.1016/j.jaad.2017.04.1142.
Strazzulla LC, Wang EHC, Avila L, Lo Sicco K, Brinster N, Christiano AM, Shapiro J.

В журнале Американской академии дерматологии опубликован интересный обзор актуальных и перспективных методов лечения гнездной алопеции. Ознакомьтесь с наиболее важными заключениями этой статьи:

Поскольку показатели спонтанной ремиссии колеблются в диапазоне от 8% до 68%, рациональным для подгруппы пациентов может быть выжидательный подход.
Внутриочаговые инъекции кортикостероидов являются терапией первой линии для ограниченной формы заболевания; при обширном патологическом процессе они могут использоваться как вспомогательный метод лечения.
Для педиатрической группы пациентов рекомендуется заменить инъекции местными кортикостероидами.
Показатель эффективности дифенилциклопропенона составляет приблизительно от 60% до 70% и является вариантом лечения для пациентов с распространенным заболеванием (более 50% поражения волосистой части головы).
Доказана эффективность пероральных ингибиторов янус-киназ, в частности тофацитиниба, руксилитиниба и барициниба, при лечении гнездной алопеции. Длительность ответа на эти лекарственные препараты варьируются, и у большинства пациентов после прекращения их приема наступает рецидив. Эффективность топических ингибиторов янус-киназ изучена не полностью.
Среди новых направлений в исследованиях: оценка возможной эффективности перорального ингибитора фосфодиэстеразы-4 (апремиласт) и местного ингибитора фосфодиэстеразы-4 (крисаборол)

 

Эффективность лазерной терапии с низким уровнем излучения у пациентов с плоским фолликулярным лишаем

J Am Acad Dermatol. 2017 Dec 1. pii: S0190-9622(17)32739-1. doi: 10.1016/j.jaad.2017.11.040.
Fonda-Pascual P, Moreno-Arrones OM, Saceda-Corralo D, Rodrigues-Barata AR, Pindado-Ortega C, Boixeda P, Vaño-Galvan S.

Экспериментальное исследование эффективности противовоспалительного действия лазерной терапии с низким уровнем излучения при лечении плоского фолликулярного лишая (ПФЛ). Авторы статьи изучали группу из 8 пациентов (5 женщин и 3 мужчин) с диагнозом ПФЛ. Продолжительность курса лазерной монотерапии с низким уровнем излучения (630 нм), применяемой по 15 мин ежедневно, составила 6 месяцев. Эффективность лечения оценивалась по клиническим показателям (Индекс активности плоского фолликулярного лишая, (LPPAI)) и с помощью цифровой трихоскопии (Vidix®). Улучшение клинических показателей LPPAI наблюдалось у 100% участников (среднее снижение на 0,87 пункта). У 4 пациентов зафиксировано увеличение плотности волос (50%). Во время исследования о каких-либо нежелательных явлениях не сообщалось. Несмотря на небольшой размер выборки, лазерная терапия с низким уровнем излучения может быть полезной при лечении ПФЛ, эффективность этого метода должна быть дополнительно подтверждена в ходе последующих исследований.

 

Новый метод лечения плоского фолликулярного лишая малыми дозами налтрексона

J Drugs Dermatol. 2017 Nov 1;16(11):1140-1142.
Strazzulla LC, Avila L, Lo Sicco K, Shapiro J.

Налтрексон в малых дозах оказывает противовоспалительное действие, и недавно было описано его применение при лечении аутоиммунных состояний. Парадоксально, но в малых дозах (менее 5 мг/д) налтрексон приводит к увеличению уровня эндогенных опиоидов. В этом интересном исследовании авторы изучали применение малых доз налтрексона (3 мг/д) у 4 пациентов (2 женщин и 2 мужчин) с диагнозом плоского фолликулярного лишая (ПФЛ). У всех участников отмечено уменьшение интенсивности зуда, клинических признаков воспаления кожи головы и замедление прогрессирования заболевания. Все пациенты переносили налтрексон без побочных эффектов. Полученные результаты демонстрируют возможность применения налтрексона в качестве дополнительного метода лечения ПФЛ.

 

Потеря волос по женскому типу: предварительное исследование комбинированной терапии с использованием малых доз орального миноксидила и спиронолактона

Int J Dermatol. 2018 Jan;57(1):104-109. doi: 10.1111/ijd.13838.
Sinclair RD.

В этой интересной статье Синклер описывает результаты применения новой схемы лечения потери волос по женскому типу: малых доз перорального миноксидила и спиронолактона. Участниками этого исследования стали 100 женщин, средний возраст которых составлял 48,44 года (от 18 до 80 лет). Все пациентки принимали перорально миноксидил в дозе 0,25 мг/д и спиронолактон в дозе 25 мг/д. Среднее уменьшение показателя тяжести выпадения волос составило 0,85 балла за 6 месяцев и 1,3 балла – за 12 месяцев. Показатель интенсивности выпадения волос в среднем сократился до 2,3 балла за 6 месяцев и 2,6 балла – за 12 месяцев. Среднее изменение артериального давления составило 4,52 мм рт.ст. (систолическое) и 6,48 мм рт.ст. (диастолическое). Побочные эффекты наблюдались у восьми женщин, но в целом легкой степени тяжести. Гиперкалиемия или какие-либо другие отклонения клинико-лабораторных показателей крови не были зарегистрированы ни у одной из этих участниц. Шесть из них продолжили лечение, а две женщины, у которых развилась аллергическая сыпь, выбыли из исследования. Исходя из полученных результатов, можно сделать заключение, что ежедневный разовый прием таблетки, содержащей 0,25 мг миноксидила и 25 мг спиронолактона, является безопасным и эффективным методом лечения потери волос по женскому типу.

 

Результаты анализа коэкспрессии тканевых и циркулирующих микроРНК указывают на возможную роль микроРНК в патобиологии фронтальной фиброзирующей алопеции

J Invest Dermatol. 2017 Nov;137(11):2440-2443. doi: 10.1016/j.jid.2017.06.030.
Tziotzios C, Ainali C, Holmes S, Cunningham F, Lwin SM, Palamaras I, Bhargava K, Rymer J, Stefanato CM, Kirkpatrick N, Vano-Galvan S, Petridis C, Fenton DA, Simpson MA, Onoufriadis A, McGrath JA.

Микромолекулы рибонуклеиновой кислоты (микроРНК) это относительно недавно обнаруженные малые эндогенные некодирующие молекулы РНК, которые влияют на различные клеточные процессы, обуславливающие здоровое или патологическое состояние организма путем регулирования экспрессии гена-мишени. Возможное прогностическое, диагностическое и терапевтическое значение микроРНК при отдельных патологических состояниях, в частности хронических воспалительных, фиброзных и аутоиммунных заболеваниях, стало предметом нового изучения. Недавно было установлено, что микроРНК могут находиться в плазме и сыворотке, где они циркулируют в стабильной форме. В настоящее время нет достоверных маркеров активности фронтальной фиброзирующей алопеции (ФФА). Цель этого исследования, проводимого Циоциосом и соавт., состояла в изучении особенностей микроРНК при ФФА и их значимости для заболевания. Исследование было разделено на 2 этапа: 1) анализ тканевых микроРНК у 7 не получавших лечения пациентов с ФФА и 7 здоровых участников группы контроля (все женщины); 2) анализ циркулирующих микроРНК, связанных с фиброзом, в другой когорте, состоящей из 10 не получавших лечения пациентов с ФФА и 10 здоровых участников группы контроля (все женщины). У пациентов и участниц группы контроля обнаружено 17 общих циркулирующих микроРНК. Девять из них были характерными для фенотипа ФФА. Четыре из девяти циркулирующих микроРНК, связанных с ФФА, отличались у пациентов и контроля (hsa-let-7d-5p; hsa-miR-18a-5p; hsa-miR-20a-5p; hsa-miR-19a-3p). Полученные результаты позволяют предположить, что циркулирующие микроРНК как биомаркеры имеют прогностическое значение, что должно быть дополнительно подтверждено у более крупной когорты участников.

 

Эпителиально-мезенхимальный переход стволовых клеток в организме человека: извлекаем уроки из опыта лечения ПФЛ

J Invest Dermatol. 2017 Oct 26. pii: S0022-202X(17)33083-X.
Imanishi H, Ansell DM, Chéret J, Harries M, Bertolini M, Sepp N, Bíró T, Poblet E, Jimenez F, Hardman J, Panicker SP, Ward CM, Paus R.

В этой интересной статье, посвященной фундаментальным исследованиям волос, Иманиши, Паус и соавт. показали, что эпителиально-мезенхимальный переход (ЭМП) при рубцовом плоском фолликулярном лишае (ПФЛ) также происходит в выпуклости – нише эпителиальных клеток человеческих волосяных фолликулов волосистой части головы. ЭМП играет решающую роль в эмбриональном развитии и заживлении ран, а также наблюдается при фиброзных заболеваниях и карциномах. Авторы настоящего исследования показали, что ЭМП можно активировать экспериментально в здоровых эпителиальных стволовых клетках человека in situ с помощью антагонистов Е-кадгерина в сочетании с введением TGF-β1, EGF и γ-интерферона. Кроме того, ученые показали, что агонизм PPAR-γ также ослабляет эпителиально-мезенхимальную сигнатуру даже в пораженных ПФЛ волосяных фолликулах ex vivo. Авторы изучали рабочую гипотезу о том, что при ПФЛ эпителиальные стволовые клетки выпуклости волосяного фолликула подвергаются ЭМП и что этот процесс можно искусственно активировать даже в здоровых человеческих эпителиальных стволовых клетках выпуклости ex vivo под воздействием соответствующих стимулов эпителиально-мезенхимального перехода. Если эта гипотеза подтвердится, такой анализ ex vivo позволит получить отличную клинически значимую модель для анализа еще неизученных способов молекулярного регулирования эпителиально-мезинхемального перехода человеческих эпителиальных стволовых клеток in situ и для разработки лекарственных средств, которые смогут противодействовать такому переходу стволовых клеток в клинически значимых условиях.

Leave a Comment

Authorize

Lost Password

Register

The registration is limited to active EHRS Members only.

If you want to become EHRS Member, please fill out the application form.

If you already are EHRS Member, please, contact us to get registered.
Thank you.