Новости в исследовании волос: сентябрь 2016 г. | Д-р Юваль Рамот | перевод – проф. Юлия Овчаренко

Травмы, связанные с удалением волос, зарегистрированные в США в период 1991-2014 гг.

J Cosmet Dermatol. 2016 Sep 5. doi: 10.1111/jocd.12283. [Epub ahead of print]

Популярность депиляция волос на теле неуклонно увеличивается. При этом до сих пор отсутствует информация о побочных эффектах таких процедур. В этой статье Суэйн (Swain) и соавт., используя данные Национальной электронной системы регистрации телесных повреждений (National Electronic Injury Surveillance System – Neiss) с 1991 по 2014 год, оценивали степень и особенности связанных с удалением волос травм, полученных пациентами в Соединенных Штатах. Авторы обнаружили, что в период с 1991 по 2013 год общее количество травм, связанных с удалением волос, увеличилось почти в девять раз. Наибольшая частота случаев была зарегистрирована в 2013 году (9/100000). При этом в период с 1991 по 2010 г наибольшая частота случаев отмечалась у лиц старше 65 лет, а начиная с 2011 года – у пациентов в возрасте 19-34 лет, и именно этой группе лиц авторы статьи рекомендуют соблюдать осторожность при прохождении этих процедур.

 

Безопасность и эффективность JAK-ингибитора тофацитиниба цитрата у больных с гнездной алопецией

JCI Insight. 2016;1(15):e89776. doi:10.1172/jci.insight.89776

Недавно были опубликованы описания случаев успешного лечения гнездной алопеции (ГА) ингибиторами янус-киназ – JAK. Криспин (Crispin) и соавт. в 2 центрах провели открытое исследование с целью оценки безопасности и эффективности тофацитиниба (JAK-ингибитора) у больных с тяжелой степенью тяжести ГА, тотальной алопецией (ТА) или универсальной алопецией (УА). Лечение с последующим наблюдением в течение 3 месяцев получили 66 пациентов. Ответ на лечение продемонстрировали почти две трети пациентов, у трети пациентов зафиксировано улучшение по шкале SALT на 50% или выше, при этом у пациентов с ТА и УА эффективность лечения была ниже. Побочные эффекты ограничивались инфекциями I и II степени. К сожалению, у всех пациентов через два месяца после прекращения приема препарата возобновилось выпадение волос. Следует отметить, что пациенты получали препарат в дозе 5 мг 2 р/день, являющейся условно оптимальной для ГА, а также, как установлено, для лечения псориаза. Таким образом, необходимо проведение более крупных контролируемых исследований с использованием более высоких доз тофацитиниба.

 

Пероральный руксолитиниб способствует возобновлению роста волос у пациентов с умеренной и тяжелой гнездной алопецией

JCI Insight. 2016;1(15):e89790. doi:10.1172/jci.insight.89790

Если тофацитиниб продемонстрировал лишь умеренную эффективность при лечении гнездной алопеции (ГA), Макей-Вигген (Mackay-Wiggen) и соавт. сообщили о лучших результатах при применении руксолитиниба – ингибитора JAK1/2, одобренного FDA для лечения миелопролиферативных заболеваний. Двенадцать пациентов с ГА умеренной и тяжелой степени получали лечение руксолитинибом (перорально) c последующим периодом наблюдения в течение 3-6 месяцев. У 75% пациентов зарегистрирован значительный ответ на лечение при сокращении выпадения волос на 92%. Через 12 недель после прекращения лечения 3 пациента сообщили о масштабном выпадении волос, еще 6 сообщили о незначительном выпадении волос. Данный доклад вместе с отчетом об эффективности тофацитиниба для лечения ГА свидетельствуют о том, что ингибирование пути JAK является многообещающим способом лечения умеренной и тяжелой ГА, и еще больше подчеркивают необходимость проведения контролируемых клинических испытаний этих препаратов.

 

Мутационный анализ 29 пациентов с аутосомно-рецессивными шерстеподобными волосами и гипотрихозом: мутации LIPH преобладают у японских пациентов с этими состояниями

Br J Dermatol. 2016 Sep 19. doi: 10.1111/bjd.15070. [Epub ahead of print]

Аутосомно-рецессивные шерстеподобные волосы – это редкое состояние, вызванное мутациями в LIPH, LPAR6 или KRT25. В данной работе Такейчи (Takeichi) и соавт. проводили анализ 29 больных с аутосомно-рецессивными шерстеподобными волосами из 29 различных семей на наличие мутаций в LIPH. Мутации в LIPH, среди которых преобладала мутация c.736T>А, были обнаружены у 27 из 29 пациентов. Таким образом, ученые высказывают предположение, что генетическая диагностика аутосомно-рецессивных шерстеподобных волос в Японии должны сосредоточиться на исследовании экзона 6. В этом исследовании не была установлена первопричина развития аутосомно-рецессивных шерстеподобных волос у двух пациентов, у которых не обнаружены мутации в LIPH.

 

Тотальная и универсальная алопеция: многоцентровой обзор 132 пациентов в Испании

J Eur Acad Dermatol Venereol. 2016 Sep 8. doi: 10.1111/jdv.13959. [Epub ahead of print]

Тотальная (ТА) и универсальная (УА) алопеция являются двумя подтипами гнездной алопеции (ГA) с наихудшим прогнозом. Они развиваются у 5% больных с ГА и негативно влияют на качество жизни пациентов. Вано-Гальван (Vano-Galvan) и соавт. провели ретроспективное многоцентровое исследование большой когорты пациентов с ТА и УА с целью описания клинических и эпидемиологических признаков, наблюдаемых у этих больных, а также с целью выяснения терапевтического ответа и прогностических признаков у этой популяции. Авторам удалось показать, что наиболее распространенным первоначальным симптомом была ГА с множественными очагами, которая довольно быстро, как правило, менее чем за год, трансформировалась в ТА или УА. Также авторы сообщают, что лечение этих состояний особенно неэффективно, и, несмотря на наличие некоторого ответа, обычно наблюдаемого в начале терапии, положительный терапевтический эффект длится недолго. Применяемые методы лечения не отличались по эффективности. К неблагоприятным прогностическим факторам в этой группе относят УА и положительную семейную историю заболевания.

 

Статус витамина D в сыворотке, уровень потребления витамина D и риск развития гнездной алопеции у женщин в США

Arch Dermatol Res. 2016 Sep 23. [Epub ahead of print]

С дефицитом витамина D связано большое количество заболеваний, в том числе и гнездная алопеция (ГА). Тем не менее, эта взаимосвязь окончательно не установлена и у больных ГА не изучалась. В этом исследовании Томпсон (Thompson) и соавт. используют исследование здоровья медсестер (Nurses’ Health Study – NHS) для изучения взаимосвязи между уровнем витамина D и отчетами о случаях возникновения ГА. Авторы не обнаружили статистически значимой связи между расчетными уровнями витамина D и потреблением витамина D и риском развития ГА. Таким образом, данное исследование не подтверждает предыдущие доклады, в которых высказывается предположение о важной роли витамин D для профилактики развития ГА.

Leave a Comment

Authorize

Lost Password

Register

The registration is limited to active EHRS Members only.

If you want to become EHRS Member, please fill out the application form.

If you already are EHRS Member, please, contact us to get registered.
Thank you.