Новости в исследовании волос: октябрь 2015 г. | Д-р Клер А. Хиггинс | Перевод — доцент Юлия Овчаренко

Сопутствующие аутоиммунные заболевания у пациентов с витилиго: перекрестное исследование

J Am Acad Dermatol. 2015 Oct 27. pii: S0190-9622(15)02134-9. doi:10.1016/j.jaad.2015.08.063.

Аутоиммунные заболевания являются сложными генетическими признаками, предположительно вызванными сочетанием множества различных факторов. Они могут поражать некоторые ткани, хотя, в большинстве случаев аутоимунные состояния влияют на кожу. В этой статье Гилл (Gill) и соавт. провели анализ амбулаторных карт 1873 пациентов с диагнозом витилиго, поставленным в течение 10 лет. Они обнаружили, что кроме витилиго у 19,8% таких пациентов обнаружено, по меньшей мере, еще одно аутоиммунное заболевание. Наиболее распространенным из таких дополнительных заболеваний было заболевание щитовидной железы, наблюдаемое у 12,3% пациентов с витилиго. Вторым наиболее распространенным сопутствующим заболеванием была гнездная алопеция, имеющаяся у 3,8% больных. Следовательно, по сравнению с общей популяцией распространенность гнездной алопеции у пациентов с витилиго значительно выше.
 

Фармакологическое ингибирование сигнальной системы JAK-STAT стимулирует рост волос

Science Advances Vol. 1, no. 9, e1500973.  doi: 10.1126/sciadv.1500973

Гнездная алопеция (ГА) характеризуется наличием цепи прямого распространения цитотоксических Т-лимфоцитов (ЦТЛ), которая усугубляется с течением заболевания путем выработки IFNγ цитотоксическими Т-клетками, что провоцирует развитие фолликулярного воспаления, которое, в свою очередь, стимулирует пролиферацию и увеличение количества ЦТЛ. В прошлом году группа Кристиано (Christiano) продемонстрировала способность Jak-ингибиторов руксолитиниба и тофацитиниба разорвать такую цепь прямого распространения и стимулировать рост волос у пациентов с ГА. Тем не менее, для роста волос недостаточно лишь ингибирования ЦТЛ в микросреде фолликула, поскольку и другие методы лечения были бы эффективными. Харел (Harel) и соавт. в своей последующей работе также показывают локализованное воздействие Jak-ингибиторов руксолитиниба и тофацитиниба на фолликул. В исследованиях на мышах авторы показали, что Jak-ингибиторы способствовали пролиферации стволовых клеток-предшественников в пассивных телогенных фолликулах. Более того, используя модель органной культуры, авторам удалось продемонстрировать способность этих Jak-ингибиторов ускорять рост волос в анагенных волосяных фолликулах человека. Такое двойное действие Jak-ингибиторов, как внутри, так и вне фолликула, говорит о том, что в дополнение к аутоиммунным заболеваниям они могут использоваться для лечения и иных состояний потери волос.

 

Функциональная интерпретация доказательности полногеномного анализа ассоциаций с гнездной алопецией

J Invest Dermatol. 2015 Oct 13. doi: 10.1038/jid.2015.402.

В 2010 году в ходе первого полногеномного анализа ассоциаций с гнездной алопецией были определены 8 локусов, в значительной степени ассоциированные с заболеванием. Согласно опубликованному позднее в этом году мета-анализу, количество идентифицированных значимых локусов увеличилось до 14. В этой статье Петухова (Petukhova) и соавт. выдвигают аргументы в пользу того, что понимание биологического значения данных полногеномного поиска ассоциаций требует анализа путей и формирования генных сетей. Авторы провели анализ путей генов, расположенных в 14 идентифицированных локусах в пределах 1 Кб от значимых однонуклеотидных полиморфизмов, и определили 27 избыточных путей, каждый из которых был связан с процессами иммунной системы или иммунными заболеваниями. Среди них: «процессирование антигена и презентация», «костимулирующий путь», «сигнализация JAK-STAT» и «аутоиммунные заболевания щитовидной железы». Помимо этого авторам удалось показать, что исключение из анализа локуса HLA не повлияло на значимость других результатов, что свидетельствует о наличии реальных путей и потенциальных терапевтических мишеней для лечения гнездной алопеции.

 

Наружное применение аденозина повышает долю утолщенных волос у европейцев-мужчин с андрогенетической алопецией

J Dermatol. 2015 Oct 28. doi: 10.1111/1346-8138.13159.

В условиях in vitro реакцию на аденозин демонстрируют как клетки дермального сосочка, так и органная культура волосяных фолликулов. Аденозин может вызвать не только активацию транскрипции β-катенина в культивируемых клетках дермального сосочка, но и стимулировать фосфорилирование ERK и AKT, а также запускать экспрессию нескольких факторов роста, в том числе FGF7. В этом исследовании Ивабучи (Iwabuchi) и соавт. оценивали влияние применяемого наружно аденозина на свойства волос у европейцев-мужчин с андрогенетической алопецией. Лосьон аденозина (0,75%) или плацебо использовались в течение 6 месяцев. Через 6 месяцев значимых отличий в степени облысения между группой аденозина и группой плацебо зафиксировано не было. Тем не менее, по сравнению с началом исследования в группе аденозина значительно увеличилась доля утолщенных волос на волосистой части головы. В группе плацебо такой эффект отсутствовал. Общеизвестно, что размер дермальных сосочков напрямую связан с толщиной волосяного волокна, поэтому интересным становится изучение вопроса, способствует ли аденозин изменению размера дермального сосочка, вместо влияния на цикл роста волос.

 

Делеция 1-bp в Fgf5 вызывает у сирийского хомяка рост длинной шерсти, свойственный исключительно самцам

Mamm Genome. 2015 Oct 19. doi:10.​1007/​s00335-015-9608-5

Наследуемый по аутосомно-рецессивному типу шерстяной покров хомяков MALC (Male dominant long hair – свойственный исключительно самцам длинношерстный покров) значительно длиннее, чем покров их диких сородичей. И хотя по сравнению с дикими самками шерсть у самок хомяков MALC длиннее, самцы MALC отличаются гораздо более длинной шерстью, чем самки MALC. В этой статье Йошизава (Yoshizawa) и соавт. показывают сокращение длины шерсти у кастрированных самцов хомяков MALC, применение тестостерона восстанавливает длину покрова. Авторы также демонстрируют, что блокирование андрогенового рецептора (AR) нейтрализует действие тестостерона на длину волос у кастрированных самцов MALC. Еще более примечательно, что авторам дополнительно удалось показать наличие делеции 1bp (c.546delG) в Fgf5 только у хомяков с длинношерстным фенотипом, а не у диких видов. По мнению авторов такая FGF5 мутация влияет на активацию AR с помощью тестостерона, объясняя различия, наблюдаемые между самцами и самками хомяков с той же мутацией. Ранее выявленные мутации в FGF5/Fgf5 в равной степени повлияли на оба пола, а эта работа стала первым документом, связывающим FGF5 с активацией AR.
 

Компьютерное прогнозирование эффективности ингибиторов простагландин-D2-синтазы из растительных компонентов в лечении выпадения волос.

J Ethnopharmacol. 2015 Oct 6. pii: S0378-8741(15)30167-7. doi: 10.1016/j.jep.2015.10.005.

В 2012 году Гарса (Garza) и соавт. продемонстрировали на лысеющем скальпе повышенный уровень простагландина-D2 (PGD2). Таким образом, поиск был направлен на обнаружение ингибиторов простагландин-D2-синтазы (PTGDS), которые приведут к снижению уровня PGD2, и возможно будут препятствовать развитию облысения. В этом исследовании Фонг (Fong) и соавт., используя компьютерный анализ, предприняли попытку обнаружить природные ингибиторы простагландин-D2-синтазы в 389 компонентах, входящих в состав 12 традиционных китайских лекарственных средств, применяемых для лечения выпадения волос. Авторы оценивали «стыковочный» потенциал каждого компонента к кристаллической структуре PTGDS и выбирали 30 компонентов, характеризующихся наилучшей связывающей способностью. Эти 30 компонентов были обнаружены в 6 из 12 традиционных средств лечения выпадения волос. Примечательно, что авторы в процессе изучения других свойств этих компонентов обнаружили их крайне высокую полярность, свидетельствующую о низкой проницаемости в кожу. Иными словами в текущем состоянии эти компоненты не смогут проникнуть трансдермально и оказать целевое воздействие на фолликул. Следующим логическим шагом является проведение исследований в лабораторных условиях для подтверждения полученных компьютерных данных.

 

Leave a Comment

Authorize

Lost Password

Register

The registration is limited to active EHRS Members only.

If you want to become EHRS Member, please fill out the application form.

If you already are EHRS Member, please, contact us to get registered.
Thank you.