НОВОСТИ В ИССЛЕДОВАНИИ ВОЛОС: ОКТЯБРЬ 2018 Г./ Д-Р СЕРХИО ВАНЬО-ГАЛЬВАН /ПЕРЕВОД – ПРОФ. ЮЛИЯ ОВЧАРЕНКО

Лечение плоского фолликулярного лишая тофацитинибом: серия случаев

Dermatol Ther. 2018 Sep 27:e12656. doi: 10.1111/dth.12656
Yang CC, Khanna T, Sallee B, Christiano AM, Bordone LA.

Плоский фолликулярный лишай (ПФЛ) – это первичная лимфоцитарная рубцовая алопеция. Заболевание в тяжелой форме плохо поддается терапии. В течение последних нескольких лет появились новые потенциально эффективные методы лечения (малые дозы перорального налтрексона, лазерная терапия с низким уровнем излучения, обогащенная тромбоцитами плазма). В этом интересном исследовании Ян (Yang) и соавт. описывают 10 пациентов с резистентным к лечению ПФЛ, перорально принимающих тофацитиниб в дозе 5 мг два или три раза в день в течение 2-19 месяцев в виде монотерапии либо в дополнение к другим методам (триамцинолон внутриочагово, мазь гидроксихлорохина и такролимуса). Измеренный у 7 пациентов до и после лечения индекс активности ПФЛ (LPPAI) существенно отличался (от 6,22 до лечения до 3,08 после курса, p = 0,0014). О серьезных нежелательных явлениях не сообщалось. Полученные результаты демонстрируют эффективность перорального тофацитиниба (в качестве моно- или дополнительной терапии) у пациентов с устойчивым ПФЛ и являются стимулом к проведению нового этапа исследований методов лечения этого заболевания.

 

Факторы риска фронтальной фиброзирующей алопеции: многоцентровое исследование методом «случай-контроль»

Clin Exp Dermatol. 2018 Sep 26. doi: 10.1111/ced.13785
Moreno-Arrones OM, Saceda-Corralo D, Rodrigues-Barata AR, Castellanos-González M, Pugnaire MA, Grimalt R, Hermosa-Gelbard A, Bernárdez C, Molina-Ruiz AM, Ormaechea-Pérez N, Fernández-Crehuet P, Vaño-Galván S.

Фронтальная фиброзирующая алопеция (ФФА) в настоящее время является, вероятно, наиболее распространенным видом рубцовой алопеции. Ученым пока не удалось выяснить этиологию ФФА, но было предложено четыре ключевых фактора ее этиопатогенеза: генетика, половые гормоны, аутоиммунитет и факторы окружающей среды. Данное исследование проводилось с целью выявления возможных экологических и гормональных факторов, приводящих к развитию заболевания. Авторы провели многоцентровое исследование методом «случай-контроль» в группах, подобранных по полу и возрасту, в котором участвовали 664 женщины (335 пациентов и 329 участников контроля) и 106 мужчин (20 пациентов и 86 участников контроля). Испытуемым было предложено ответить на подробную анкету, включающую вопросы о совокупности факторов (фармакология, экология, гормональный фон, социальная среда, условиях труда, образ жизни, принимаемые препараты, привычки питания), воздействию которых они подвергались, по меньше мере, в течение 5 лет до начала заболевания. Следует отметить, что у женщин удалось установить статистическую зависимость облысения с беременностью, историей применения солнцезащитных кремов для лица, заместительной гормональной терапией или приемом ралоксифена, воздействием алкилфенольных соединений и наличием розацеа, пигментной формы красного плоского лишая или гипотиреоза. У мужчин обнаружена статистическая взаимосвязь облысения с применением солнцезащитных или антивозрастных кремов для лица. И хотя клинические испытания, проводимые методом «случай-контроль», характеризуются некоторой степенью пристрастности, данное исследование предлагает интересные результаты, которые могут открыть новые направления в изучении патогенеза ФФА.

 

Эффективность контактной иммунотерапии в возобновлении роста волос у пациентов с гнездной алопецией: систематический обзор и метаанализ

JAMA Dermatol. 2018 Oct 1;154(10):1145-1151
Lee S, Kim BJ, Lee YB, Lee WS.

Гнездная алопеция (ГA) – это хроническое и рецидивирующее аутоиммунное заболевание волосяного фолликула, приводящее к нерубцовому выпадению волос. Дифенилциклопропенон (ДЦП) и дибутиловый эфир сквариковой кислоты обычно используются как контактные аллергены при применении метода лечения, получившего название контактной иммунотерапии и применяющегося у пациентов с тяжелой степенью ГА. Этот метаанализ проводился для обобщения эффективности контактной иммунотерапии при ГА в соответствии со стандартизованными критериями терапевтического возобновления роста волос и несколькими прогностическими факторами. Проанализировано 45 исследований с участием 2227 пациентов с ГА. Общая частота частичного возобновления роста волос составила 65,5% (74,6% в подгруппе локальной формы ГА и 54,5% в подгруппе тотальной/универсальной форм ГА), уровень полного восстановления волосяного покрова составил 32,3% (24,9% в подгруппе локальной формы и 32,3 % в подгруппе тотальной/универсальной форм ГА). С меньшей терапевтической эффективностью связывали степень распространения облысения на уровне 50% и более, историю атопии и поражения ногтей. Частота рецидивов отмечалась у 38,3% среди пациентов, получавших поддерживающее лечение, и у 49,0% тех, кто не принимал каких-либо препаратов.

 

Сывороточные уровни IL-4 как показатель реакции на местную иммунотерапию дифенилциклопропеном у пациентов с гнездной алопецией

Exp Dermatol. 2018 Jul 26. doi: 10.1111/exd.13758
Gong Y, Zhao Y, Zhang X, Qi S, Li S, Ye Y, Yang J, Caulloo S, McElwee KJ, Zhang X.

В этом интересном фундаментальном исследовании авторы изучали прогностические факторы реакции на местную иммунотерапию дифенилциклопропеном (ДЦП) у пациентов с гнездной алопецией (ГA). Участниками исследования стали 84 пациента с ГА, получавшие лечение ДЦП. Уровни цитокинов в сыворотке у 33 пациентов с ГА до и после лечения и 18 здоровых участников группы контроля измеряли методом ИФА. В общей сложности у 56,1% пациентов зафиксировано удовлетворительное восстановление роста волос после курса ДЦП; частота ответа отрицательно коррелировала с масштабом облысения. До начала терапии в сыворотке крови у пациентов с ГА по сравнению со здоровыми участниками группы контроля наблюдались более высокие уровни IFN-γ и IL-12. У пациентов, не ответивших на ДЦП, до лечения регистрировали значительно повышенные сывороточные уровни IL-4 (в 3,07 раза выше) и более низкие уровни IL-12 по сравнению с отреагировавшими испытуемыми. После курса ДЦП у пациентов, которые не дали ответа, зафиксирован высокий уровень IL-4, увеличенный уровень IL-12, незначительное снижение уровня IFN-γ и снижение уровня IL-10. Отреагировавшие на терапию продемонстрировали существенное снижение уровня IFN-γ и IL-12, а также увеличение уровня IL-4 и IL-10. Неблагоприятные явления были в значительной степени связаны с более высокими уровнями IgE в сыворотке до лечения. Можно сделать заключение, что повышенные уровни IL-4 и IL-12 в сыворотке до терапии могут рассматриваться как прогностические факторы неблагоприятного и благоприятного терапевтического эффекта ДЦП соответственно. Кроме того, повышенные сывороточные уровни общего IgE до начала лечения могут указывать на повышенный риск возникновения серьезных побочных эффектов в ходе терапии ДЦП.

 

Обонятельный рецептор OR2AT4 регулирует рост человеческого волоса

Nat Commun. 2018 Sep 18;9(1):3624. doi: 10.1038/s41467-018-05973-0
Chéret J, Bertolini M, Ponce L, Lehmann J, Tsai T, Alam M, Hatt H, Paus R.

Представлено интересное исследование группы д-ра Пауса (Paus), в котором ученые сделали новое открытие: эпителий человеческих волосяных фолликулов, в частности наружное корневое влагалище, экспрессирует OR2AT4 – обонятельный рецептор, который стимулирует пролиферацию кератиноцитов в коже. Они также продемонстрировали, что направленная стимуляция OR2AT4 синтетическим душистым веществом сандалового дерева (Sandalore®) продлевает рост человеческого волоса ex vivo за счет уменьшения апоптоза и увеличения выработки фактора роста IGF-1, продлевающего анаген. Для сравнения совместное введение специфического антагониста OR2AT4 Phenirat® и сайленсинг OR2AT4 ингибировало рост волос. Это исследование, в ходе которого было установлено, что человеческий волосяной фолликул для поддержания своего роста может участвовать в хемосенсорных процессах, зависимых от обонятельного рецептора, и нуждается в опосредованной OR2AT4 сигнализации, является основой для новых исследований. Полученные данные позволяют предположить, что обонятельные рецепторы могут использоваться для направленной терапии выпадения волос.

 

Значение дерматоскопии в диагностике выпадения бровей у пациентов с гнездной алопецией и фронтальной фиброзирующей алопецией

J Eur Acad Dermatol Venereol. 2018 Oct 5. doi: 10.1111/jdv.15279
Waśkiel A, Rakowska A, Kurzeja M, Czuwara J, Sikora M, Olszewska M, Rudnicka L.

В этом клиническом исследовании группа д-ра Рудницкой изучала различия между дерматоскопическими признаками выпадения бровей при гнездной алопеции (ГA) и фронтальной фиброзирующей алопеции (ФФА). В это исследование были включены 50 пациентов с ГА волосистой части головы с мадарозом, 50 пациентов с ФФА с мадарозом и 50 здоровых участников группы контроля. У всех пациентов зафиксированы пустые фолликулярные отверстия и устья эккринных желез, практически во всех случаях они имели вид желтых точек. Волосы в виде восклицательного знака отмечали только у пациентов с ГА (30%). Конические, сломанные волосы, черные точки и перетяжки Поля-Пинкуса наблюдались у 14%, 36%, 26% и 4% пациентов с ГА соответственно и у 4%, 16%, 2% и 0% пациентов с ФФА. У здоровых лиц таких признаков не было. Только у пациентов с ФФА визуализировались дистрофические волосы и белесые области (28% и 32% соответственно). У 32% участников с ФФА, у 8% с ГА и у 4% группы контроля отмечали рост бровей в разных направлениях. Диффузную эритему обнаружили у 60% пациентов с ГА и ФФА и у 56% здоровых лиц. Пушковые и вертикально отрастающие волосы наблюдались у пациентов с ГА (62% и 58% соответственно), ФФА (60% и 84% соответственно) и здоровых лиц (100% и 100% соответственно). Подводя итоги, необходимо отметить, что результаты этого исследования могут быть очень полезными при дифференциальной диагностике пациентов с изолированной алопецией бровей. Наиболее характерными дерматоскопическими признаками потери бровей при ГА являются волосы в виде восклицательного знака, конические волосы, сломанные волосы и черные точки. ФФА бровей характеризуется наличием дистрофических волос и белых областей, а также ростом бровей в разных направлениях.

Leave a Comment

Authorize

Lost Password

Register

The registration is limited to active EHRS Members only.

If you want to become EHRS Member, please fill out the application form.

If you already are EHRS Member, please, contact us to get registered.
Thank you.