Новости в исследовании волос: ноябрь 2015 г. | Д-р Юваль Рамот | Перевод — доцент Юлия Овчаренко

Лечение абсцедирующего подрывающего фолликулита волосистой части головы ингибиторами фактора некроза опухоли-α: опыт работы с двумя агентами

Br J Dermatol. 2015 Nov 2. doi: 10.1111/bjd.14269. [Epub ahead of print]

Абсцедирующий подрывающий фолликулит волосистой части головы представляет собой хроническое гнойное заболевание, которое может привести к рубцовому облысению и существенно ухудшить качество жизни пациента. К сожалению, это состояние крайне устойчиво к лечению, эффективным не оказался ни один из предложенных методов терапии. В этой работе Мансури (Mansouri) и др. сообщают о двух пациентах с тяжелым абсцедирующим подрывающим фолликулитом, которые получали лечение ингибиторами ФНО-α – адалимумабом и инфликсимабом. Такое лечение эффективно уменьшало воспаление, однако (возможно из-за запоздалого начала биологического лечения) не смогло предотвратить прогрессирующее развитие рубцового облысения у обоих пациентов. Этот отчет дополняет весьма ограниченные данные о применении ингибиторов ФНО-α при абсцедирующем подрывающем фолликулите. Для оценки эффективности вышеупомянутых препаратов в лечении этого состояния понадобятся дополнительные клинические испытания.

 

Успешное лечение масштабной гнездной алопеции цитокиновыми антагонистами ИЛ-12/ИЛ-23p40

J Allergy Clin Immunol. 2015 Nov 19. pii: S0091-6749(15)01582-1. doi: 10.1016/j.jaci.2015.11.001. [Epub ahead of print]

Серия недавних исследований выявила иммунологическую основу гнездной алопеции. Исследование, проведенное Суаресом-Фаринасом (Suarez-Farinas) и др. (J Clin Immunol Am, 2015 г.), продемонстрировало ассоциацию активации Th2 и ИЛ-23p19 и ИЛ-23/ИЛ-12p40 с гнездной алопецией, дополнительно к превалированию Th1. Полученный результат позволяет предположить, что применяемый в клинической практике для лечения псориаза устекинумаб – блокатор ИЛ-12/ИЛ-23p40, может иметь положительный эффект для пациентов с гнездной алопецией. Для изучения этой гипотезы Гутман-Яски (Guttman-Yaski) и др. применяли подкожные инъекции устекинумаба в дозе 90 мг для лечения трех пациентов с гнездной алопецией тяжелой степени тяжести. В ходе такого лечения у двух пациентов отмечено некоторое улучшение (на 25 и 62,5%), но наиболее поразительный результат был зафиксирован у третьего пациента с универсальной формой гнездной алопеции, у которого произошло 85% возобновление роста волос. Следует отметить, что длительность заболевания (2 года) у этого пациента была самой непродолжительной. Проведенный матричный анализ образцов биопсии кожи головы подтвердил, что клиническое улучшение было связано с нормализацией иммунных нарушений. И хотя это лишь первый доклад всего о трех случаях пациентов, он свидетельствует в пользу возможного применения устекинумаба для лечения гнездной алопеции и даже ее более тяжелых форм. Необходимо отметить, что ранее были зафиксированы, по крайней мере, четыре случая развития гнездной алопеции у пациентов, принимающих устекинумаб, поэтому пациентам с гнездной алопецией назначать этот препарат нужно с особой осторожностью.

 

Андрогенетическая алопеция – показатель риска метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний

Blood Press. 2015 Nov 20:1-8. [Epub ahead of print]

С андрогенетической алопецией ранее ассоциировались несколько системных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, доброкачественная гиперплазия предстательной железы и рак предстательной железы. Для дальнейшей оценки взаимосвязи между андрогенетической алопецией и риском сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома Ертас (Ertas) и др. провели проспективное исследование случай-контроль, с участием 51 пациента мужского пола с ранним началом андрогенетической алопеции и 17 здоровых мужчин группы контроля. Авторы обнаружили, что метаболический синдром в большей степени преобладал у пациентов с андрогенетической алопецией. Дополнительные исследования этих пациентов показали, что у участников с андрогенетической алопецией макушки толщина комплекса интима-медиа сонных артерий была значительно выше, чем у пациентов без лысеющей макушки и в группе контроля. Также существенно выше у таких пациентов были и значения скорости распространения пульсовой волны. В целом, это исследование позволяет предположить, что андрогенетическая алопеция является отдельным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома, особенно у пациентов с потерей волос на макушке. Однако для подтверждения результатов, полученных для ограниченного числа пациентов, необходимо более крупное исследование.

 

Эпидемиология красного плоского лишая: ретроспективное исследование 80 случаев

An Bras Dermatol. 2015 Oct;90(5):666-70. doi: 10.1590/abd1806-4841.20153923

Соарес (Soares) и др. провели ретроспективное исследование методом наблюдения с целью оценки клинических, дерматоскопических и гистопатологических признаков у пациентов с красным плоским лишаем. Анализ 80 пациентов (преимущественно женщин) с таким диагнозом показал, что наиболее распространенным клиническим признаком были спорадические очаги на волосистой части головы, а поражения исключительно на макушке встречались реже всего (только у 5% пациентов). Дерматоскопические признаки обнаружены у 54 пациентов; почти у всех участников наблюдался перифолликулярный гиперкератоз и уменьшение количества фолликулов. Общими дерматоскопическими признаками были: видимые сосуды, политрихия, белые точки и изолированный терминальный стержень. Это исследование большой когорты служит примером многообразия проявлений красного плоского лишая, однако метод получения данных путем обзора медицинских записей, может влиять на их достоверность.
 

Hoxc13 – важнейший регулятор цикла роста волос у грызунов

Cell Tissue Res. 2015 Nov 9. [Epub ahead of print]

Ранее была показана существенная роль Hoxc13 в дифференцировке волос, Hoxc13 также обнаруживали у людей с мутациями в кодирующем гене, приводящими к развитию чистой эктодермальной дисплазии волос и ногтей. Для дальнейшего изучения роли Hoxc13 в цикле роста волос Цю (Qiu) и др. провели ряд экспериментов на мышах. Во-первых, они показали, что экспрессия Hoxc13 является максимальной в течение фазы анагена и уменьшается в фазе телогена. Инактивация гена Hoxc13 методом нокдауна при помощи инъекций ShRNA вызвала преждевременный переход в фазу катагена, а инъекции рекомбинантного полипептида Hoxc13 продлил фазу анагена. Предположительно такой эффект опосредован ингибированием сигнализации трансформирующего фактора роста TGF- β1. В целом, это исследование показывает определяющую роль Hoxc13 в регуляции цикла роста волос и пополняет текущую имеющуюся информацию о важности этого белка для нормального роста волос.

 

Индекс ILK и возобновление роста волос при гнездной алопеции

J Investig Dermatol Symp Proc. 2015 Nov;17(2):47-9. doi: 10.1038/jidsymp.2015.27

Внутриочаговые инъекции кортикостероидов считаются терапией первой линии при локальной форме гнездной алопеции. Тем не менее, до сих пор не установлены точная концентрация и дозы такого лечения. Сталлингс (Stallings) и др. провели ретроспективное исследование, используя новый инструмент оценки, названый авторами индексом ILK (inralesional kenalog – внутриочаговый кеналог), который соответствует коэффициенту введенного внутриочагового кеналога к исходному баллу SALT (инструмент оценки тяжести алопеции). Анализируя результаты, полученные у 15 участников с гнездной алопецией, было установлено, что в отличие от пациентов с неоптимальными результатами индекс ILK был выше у пациентов, продемонстрировавших значительное улучшение. Результат исследования показывает, что в будущем индекс ILK может стать полезным инструментом для контроля лечения гнездной алопеции.

Leave a Comment

Authorize

Lost Password

Register

The registration is limited to active EHRS Members only.

If you want to become EHRS Member, please fill out the application form.

If you already are EHRS Member, please, contact us to get registered.
Thank you.