НОВОСТИ В ИССЛЕДОВАНИИ ВОЛОС: НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2018 Г./ Д-Р АННИКА ВОГТ/ПЕРЕВОД – ПРОФ. ЮЛИЯ ОВЧАРЕНКО

Безопасность ингибиторов 5α-редуктазы и спиронолактона у пациентов с раком молочной железы, получающих эндокринную терапию

Breast Cancer Res Treat. 2018 Nov 22. doi: 10.1007/s10549-018-4996-3. [Электронное издание перед публикацией}
Rozner RN, Freites-Martinez A, Shapiro J, Geer EB, Goldfarb S, Lacouture ME.

Авторы проанализировали 47 исследований из опубликованных по этой теме в период с января 1978 года по апрель 2018 года. По имеющимся данным, ученые пришли к выводу, что у большинства пациентов, принимавших ингибиторы 5α-редуктазы или спиронолактон, отсутствовали значимые изменения уровня эстрогена. В ходе проведения трех исследований с участием 49 298 пациентов не было получено веских доказательств повышенного риска развития рака молочной железы у женщин на фоне приема спиронолактона; риск развития рака молочной железы у пациенток, использовавших ингибиторы 5α-редуктазы не изучался. Учитывая частоту обращений к дерматологу с жалобой на устойчивую алопецию и гирсутизм больных с раком молочной железы, обзор затрагивает очень серьезную тему и указывает на необходимость дальнейших исследований использования спиронолактона для лечения алопеции и гирсутизма у пациентов с раком молочной железы.

 

Рандомизированное плацебо-контролируемое одноцентровое пилотное исследование безопасности и эффективности апремиласта у пациентов с гнездной алопецией средней и тяжелой степени тяжести

Arch Dermatol Res. 2018 Nov 11. doi: 10.1007/s00403-018-1876-y. [Электронное издание перед публикацией]
Mikhaylov D, Pavel A, Yao C, Kimmel G, Nia J, Hashim P, Vekaria AS, Taliercio M, Singer G, Karalekas R, Baum D, Mansouri Y, Lebwohl MG, Guttman-Yassky E.

Основываясь на обнадеживающих результатах экспериментальных исследований, в работе обсуждается возможность использования фосфодиэстеразы 4 (PDE4) в качестве терапевтической мишени при гнездной алопеции, при этом в ходе анализа получены противоречивые данные. В этом рандомизированном плацебо-контролируемом пилотном исследовании, проводимом Михайловым и соавт., 20 пациентов с гнездной алопецией (≥50% поражения кожи головы) получали ингибитор PDE4 апремиласт, 10 пациентов были в группе плацебо. Ученым не удалось оценить клиническую эффективность в течение 24 недель, так как только два пациента (по одному из каждой группы) достигли 50-процентного снижения степени тяжести алопеции, а 8 из 20 больных, получавших лечение, досрочно прекратили участие в исследовании ввиду недостаточной эффективности.

 

Проспективное исследование микоза волосистой части головы у детей: диагностика становится проще с использованием дерматоскопа

J Med Case Rep. 2018 Dec 28;12(1):383. doi: 10.1186/s13256-018-1914-6.
Aqil N, BayBay H, Moustaide K, Douhi Z, Elloudi S, Mernissi FZ.

В этой статье авторы описывают трихоскопические аномалии, обнаруженные у 34 детей с микозом волосистой части головы. Они выделили характерные дерматоскопические особенности для подтипов микоза, например волосы в форме запятой, штопорообразные или V-образные волосы. Предоставленные клинические и дерматоскопические снимки являются ценным источником информации для трихологов. Особое внимание в статье уделено высокой эффективности и удобству применения этого инструмента в клинической практике. Показано значение своевременного выявления инфекций, приводящих к развитию алопеции, в частности, при незначительном воспалении или его отсутствии.

 

Преждевременная десквамация внутреннего корневого влагалища невоспаленного волосяного фолликула как специфический маркер центральной центробежной рубцующейся алопеции

Am J Dermatopathol. 2018 Dec 10. doi: 10.1097/DAD.0000000000001336. [Электронное издание перед публикацией]
Tan T, Guitart J, Gerami P, Yazdan P.

Золотым стандартом диагностики рубцующейся алопеции по-прежнему является гистопатологическое исследование. Основное внимание, как правило, уделяется типу и распределению воспалительного инфильтрата. В данном ретроспективном исследовании 501 случая алопеции, подтвержденного гистологическими данными, авторы изучали наличие преждевременной десквамации внутреннего корневого влагалища (ПДВКВ) как дополнительную отличительную особенность заболевания. Если при типичных воспалительных алопециях, таких как фолликулярный плоский лишай, гнездная алопеция, дискоидная красная волчанка или келоидный фолликулит, ПДВКВ наблюдалась в ассоциации с воспалением волосяных фолликулов, то ПДВКВ по крайней мере в одном невоспаленном волосяном фолликуле является довольно характерным показателем центральной центробежной рубцующейся алопеции.

 

Тканевая инженерия волосяных фолликулов с использованием биомиметического подхода

Nat Commun. 2018 Dec 13;9(1):5301. doi: 10.1038/s41467-018-07579-y.
Abaci HE, Coffman A, Doucet Y, Chen J, Jacków J, Wang E, Guo Z, Shin JU, Jahoda CA, Christiano AM.

Из-за сложности процессов клеточного взаимодействия, необходимых для регенерации волос, внедрение в клиническую практику методов лечения с использованием стволовых клеток остается проблематичным. В данной работе авторы описывают опыт создания с помощью технологии 3D-печати контролируемого само-агрегирующего сфероидального образования клеток дермального сосочка (КДС) в физиологическом внеклеточном матриксе. Кроме того, ученые рассматривают вопросы, связанные с потерей индуктивности КДС на молекулярном уровне. Полученные результаты подтверждают гипотезу, ранее предложенную авторами, о роли Fli-1 и Lef-1 в образовании скоплений клеток и последующего моделирования человеческой кожи. Такие исследования значительно способствуют внедрению полученных результатов в сфере тканевой инженерии.

 

Биаллельные мутации в LSS, кодирующие ланостерол-синтазу, вызывают аутосомно-рецессивный простой гипотрихоз

Am J Hum Genet. 2018 Nov 1;103(5):777-785. doi: 10.1016/j.ajhg.2018.09.011.
Romano MT, Tafazzoli A, Mattern M, Sivalingam S, Wolf S, Rupp A, Thiele H, Altmüller J, Nürnberg P, Ellwanger J, Gambon R, Baumer A, Kohlschmidt N, Metze D, Holdenrieder S, Paus R, Lütjohann D, Frank J, Geyer M, Bertolini M, Kokordelis P, Betz RC.

Приблизительно в 50% случаев простого гипотрихоза (ПГ) не удается установить его генетическую этиологию. Авторы этой работы описывают мутации гена ланостерол-синтазы (LSS) у членов трех неродственных семей. Им удалось продемонстрировать экспрессию LSS в волосяных фолликулах, а также влияние мутаций на кератиноциты. Стоит отметить, что ученые обнаружили различия в пространственном распределении в клетках между LSS дикого типа и мутировавшим белком. Авторы делают вывод о том, что подтверждение роли причинного гена LSS в развитии аутосомно-рецессивного ПГ указывает на важность метаболического пути холестерина в биологии волосяного фолликула, а также может способствовать разработке новых терапевтических подходов для лечения заболеваний волос в целом.

Leave a Comment

Authorize

Lost Password

Register

The registration is limited to active EHRS Members only.

If you want to become EHRS Member, please fill out the application form.

If you already are EHRS Member, please, contact us to get registered.
Thank you.