Новости в исследовании волос: Март 2015 г. | Перевод — доцент Юлия Овчаренко

Микрохимеризм при гнездной алопеции

Int J Dermatol, 2015 Mar 13

Роль микрохимеризма в патогенезе аутоиммунных заболеваний представляет собой новую находящуюся на стадии становления концепцию в данной сфере. Микрохимеризм характеризует присутствие у индивидуума клеток другого индивидуума. Учитывая аутоиммунный патогенез гнездной алопеции, Терци (Terzi) и др. изучали потенциальную роль микрохимеризма в ее развитии. Микрохимеризм выявили путем наличия гена SRY в периферической крови у пациенток. Используя этот метод, было установлено, что по сравнению со здоровыми индивидуумами уровни гена SRY у пациентов с гнездной алопецией были статистически выше. Оценка микрохимеризма при гнездной алопеции проводилась впервые, полученные результаты открывают новое направление для исследований при использовании большего количества пациентов.

 

RASopathic alopecia: изменения волос, ассоциированные с лечением вемурафенибом

J Am Acad Dermatol,  2015 Apr;72(4):738-41

Вемурафениб – тирозинкиназа, применяемая для лечения метастатической меланомы. Ее использование часто сопровождается дерматологическими побочными эффектами, которые наблюдаются почти у всех больных, принимающих препарат; об алопеции сообщается примерно у трети пациентов. В этом исследовании Пираччини (Piraccini) и др. провели тщательный клинический и трихоскопический анализ шести пациентов, получающих лечение вемурафенибом; у пациентов с острой формой потери волос дополнительно проводился и гистопатологический анализ. Примечательно, что гистопатологический анализ показал наличие телогенных герминальных юнитов, свидетельствующих об остановке цикла роста волос в фазе телогена, схожей с остановкой, наблюдаемой при гнездной алопеции, хотя и без характерного воспалительного инфильтрата. Четырем пациентам с признаками телоген эффлувиума наружно наносили пену клобетазола пропионата; пациенты продемонстрировали замечательную реакцию на лечение. Авторы предполагают, что резкое прерывание фазы анагена в клетках матрикса волосяной луковицы происходит при участии BRAF, с последующим преобразованием волосяных фолликулов в фолликулы фазы телогена.

 

Сравнение эффективности биматопроста и мометазона фуроата в лечении гнездной алопеции волосистой части головы: пилотное исследование

Dermatology, 2015 Mar 4

Благодаря способствующим росту волос свойствам, которые наблюдаются как в условиях in vitro, так и in vivo, аналоги простагландинов вышли на первый план в качестве возможного метода лечения выпадения волос. Тем не менее, данные их эффективности в лечении гнездной алопеции в основном ограничиваются гнездной алопецией, поражающей ресницы и брови, и дают противоречивые результаты. В этом исследовании Захер (Zaher) и др. изучали безопасность и эффективность местного применения биматопроста – аналога простамида в лечении гнездной алопеции волосистой части головы в сравнении с эффективностью применения крема мометазона фуроата. Применение местного биматопроста характеризовалось лучшими процентными показателями по таким характеристикам как рост волос, скорость ответа, отсутствие побочных эффектов, а также меньшим количеством случаев резистентности и рецидивов. Проведенное клиническое исследование, в котором приняли участие всего 50 пациентов, было рандомизированным, но не заслепленным. Тем не менее, полученные обнадеживающие результаты могут стать стимулом к проведению более крупных исследований аналогов простагландинов.

 

Церамидсинтаза 4 – регулятор гомеостаза стволовых клеток и цикличности роста волосяных фолликулов

J Invest Dermatol. 2015 Feb 23.

Хорошо известно, что церамиды являются важнейшими составными элементами кожи, незаменимыми для реализации ее барьерной функции, хотя их роль для придатков кожи не выяснена окончательно. В этом исследовании Петерс (Peters) и др. использовали мышиную модель с дефицитом церамидсинтазы CerS4, наивысшая экспрессия которой наблюдается в коже. На примере этой модели авторы показали, что CerS4 играет важную роль в регулировании активации стволовых клеток волосяного фолликула. Отсутствие CerS4 было связано с дисбалансом BMP и Wnt сигнализации, ведущим, в конечном итоге, к потере волос. Это исследование дает представление о недооцененной ранее роли церамидов.

 

Потенциальный синергетический эффект экстракта плаценты человека и миноксидила на стимуляцию роста волос у мышей линии C57BL/6J

Clin Exp Dermatol, 2015 Mar 18

Применение экстракта плаценты человека (ЭПЧ) в дерматологии обусловлено его свойствами, благоприятствующими заживлению ран и в качестве anti-aging агента. Такие эффекты частично обусловлены обилием содержащихся в нем факторов роста и физиологически активных веществ. При этом оценка воздействия ЭПЧ на рост волос ранее не проводилась. В этом исследовании Квон (Kwon) и др. анализировали влияние ЭПЧ (отдельно и в комбинации с миноксидилом) на рост волос in vitro при использовании клеток дермального сосочка, и in vivo на мышах линии C57BL/6J. Было установлено, что комбинация ЭПЧ и миноксидила повышает жизнеспособность клеток дермального сосочка. Подкожные инъекции ЭПЧ у мышей способствовали росту волос путем активации преобразования телогена в анаген и продления фазы анагена. Кроме того, авторы обнаружили, что лечение ЭПЧ активировало Wnt/ β-катенин сигнальный путь. В целом, эти данные свидетельствуют о важности ЭПЧ как потенциального нового средства лечения выпадения волос, хотя для подтверждения полученных результатов необходимы дальнейшие исследования.

 

Клиническое применение сред, кондиционированных стволовыми клетками полученными из жировой ткани, при облысении по женскому типу: ретроспективное исследование серии случаев

Int J Dermatol, 2015 Mar 16

Полученные из жировой ткани стволовые клетки могут вырабатывать факторы роста, благоприятствующие росту волос. Более того, предыдущие исследования показали, что при культивировании адипонектин увеличивает длину стержня человеческого волоса, а у мышей линии C3H/NeH среда, кондиционированная полученными из жировой ткани стволовыми клетками, запускает фазу анагена и усиливает регенерацию волос. Шин (Shin) и др., опираясь на эти наблюдения, оценивали влияние сред, кондиционированных полученными из жировой ткани стволовыми клетками, у женщин, страдающих от облысения по женскому типу. Раз в неделю такая кондиционированная среда с помощью мезороллера вводилась 27 пациенткам. Период наблюдения составил 12 недель. Лечение, в отсутствие каких-либо побочных эффектов, способствовало увеличению плотности и толщины волос. Несмотря на отсутствие группы контроля в исследовании, его результаты указывают на возможность применения среды, кондиционированной полученными из жировой ткани стволовыми клетками, в качестве новой стратегии лечения потери волос, ожидающей подтверждения в ходе соответствующих контролируемых клинических испытаний.

Leave a Comment

Authorize

Lost Password

Register

The registration is limited to active EHRS Members only.

If you want to become EHRS Member, please fill out the application form.

If you already are EHRS Member, please, contact us to get registered.
Thank you.