Новости в исследовании волос: май 2017 г./Д-р Юваль Рамот / перевод – проф. Юлия Овчаренко

Идентификация клеток-предшественников волосяных стержней, которые создают нишу для пигментации волос

Genes Dev. 2017 May 2. doi: 10.1101/gad.298703.117. [Электронное издание перед публикацией]

За последние годы хорошо изучены факторы, участвующие в регуляции стволовых клеток волосяного фолликула, которые находятся в зоне выпуклости – нише стволовых клеток. Тем не менее, остаются невыясненными механизмы, отвечающие за пигментацию волос и взаимодействие между меланоцитами и клетками-предшественниками. Многие важнейшие открытия в науке происходят случайно, что также верно и для данного исследования. Лиао (Liao) и соавт. описывают свой опыт по делеции Scf в клетках нейрофибромы с помощью линии мышиных шванновских клеток Krox20Cre. Ученые, к своему удивлению, обнаружили преждевременное поседение и быструю депигментацию шерсти у этих мышей. За обнаружением этого факта последовала серия опытов по выявлению причины такой депигментации. Группа Лиао обнаружила, что во время морфогенеза волосяного фолликула транскрипционный фактор KROX20 является маркером сублинии дифференцировки эпителиальных клеток волосяного фолликула в сторону клеток волосяного стержня. Эти клетки являются источником фактора роста стволовых клеток SCF, который обеспечивает сохранение пула зрелых меланоцитов в матриксе волоса, ответственных за пигментацию волос. Удаление клеток линии Krox20 привело к полному выпадению волос, что еще раз продемонстрировало важность этих клеток для роста волос и их нормальной функции. Чтобы понять, могут ли полученные результаты иметь практическое терапевтические применение для лечения седины, необходимы дальнейшие исследования.

 

Влияние двух факторов хронического стресса на психическое состояние и меланогенез волосяного фолликула у мышей

Exp Dermatol. 2017 May 8. doi: 10.1111/exd.13380. [Электронное издание перед публикацией]

Имеются данные о роли психологического стресса в возникновении выпадения волос и витилиго, поэтому существует вероятность того, что стресс и стрессовые факторы также влияют и на меланогенез волосяного фолликула. В этом исследовании Лиао проверяли предположение о возможном воздействии стресса на меланогенез волосяного фолликула, используя две мышиные модели: хронического иммобилизационного стресса (CRS) и хронического непредвиденного стресса мышей (CUMS). Обе стрессовые модели вызвали депигментацию волосяного фолликула, ассоциированную со снижением уровня экспрессии меланогенных ферментов. Кроме того, у обеих моделей отмечалось снижение пролиферации кератиноцитов и увеличение апоптоза. Эти проявления сопровождались снижением уровня 5-НТ в сыворотке и коже, который, как было показано, активирует меланогенез в условиях in vitro. Это исследование предлагает объяснение предполагаемой связи между психологическим стрессом и депигментацией волосяного фолликула, для подтверждения наличия которой необходимо проведение дополнительных исследований.

 

SOCS3 предотвращает развитие гнездной алопеции путем ингибирования аутоиммунного разрушения, опосредованного CD8+ Т-клетками

Oncotarget. 2017 May 16;8(20):33432-33443. doi: 10.18632/oncotarget.16504

Иммунная система и особенно Т-клетки играют значительную роль в развитии гнездной алопеции. Значительная часть этого иммунного процесса проходит при участии цитокинов, и поэтому было высказано предположение, что супрессоры цитокиновой сигнализации (SOCS) могут изменить ход заболевания. Исходя из этого, Гао (Gao) и соавт. пытались выяснить, могут ли SOCS3 предотвратить развитие аутоиммунной алопеции. Используя мышиную модель линии C3H/HeJ, они показали, что лечение рекомбинантным SOCS3 уменьшает частоту случаев гнездной алопеции, и сопровождается снижением количества CD44high CD62Llow эффекторных CD8+ T-клеток памяти. Кроме того, SOCS3 предотвращает развитие гнездной алопеции путем ингибирования аутоиммунного разрушения, опосредованного CD8+ Т-клетками, и ингибирования передачи сигналов IFN-γ. Авторы также указали на важность этого белка для людей, страдающих гнездной алопецией, показав, что у пациентов с данным заболеванием понижен уровень SOCS3 в очагах патологии. Эти данные позволяют предположить, что SOCS3 может стать целью для будущих методов лечения гнездной алопеции.

 

Комбинация низкоуровневой светотерапии и 5% миноксидила в сравнении с терапевтическим воздействием каждого вида отдельно в лечении потери волос по женскому типу: рандомизированное контролируемое исследование

Lasers Surg Med. 2017 May 10. doi: 10.1002/lsm.22684. [Электронное издание перед публикацией]

Миноксидил и низкоуровневая лазерная терапия (LLLT) – единственные методы лечения потери волос по женскому типу, одобренные FDA, и их эффективность задокументирована в нескольких проведенных исследованиях. Однако ранее эти два вида лечения не сравнивались с комбинацией двух методов. В этом исследовании Эсмат (Esmat) и соавт. провели рандомизированное контролируемое исследование среди 45 пациентов с потерей волос по женскому типу и обнаружили, что пациенты в комбинированной группе добились лучших показателей по шкале Людвига и удовлетворенности пациентов. Результаты дермоскопических и ультразвуковых биомикроскопических анализов также продемонстрировали, что оба вида лечения, отдельно и в комбинации, благотворно повлияли на показатели роста волос. Авторы делают вывод, что LLLT и миноксидил показывают сопоставимые результаты относительно роста волос и что их комбинация помогает достичь лучших результатов, чем каждый вид лечения отдельно. Однако следует учитывать, что из-за внутренних ограничений исследования, пациентов лечили не слепым методом и что для лечения применяли 5% миноксидил два раза в день, а не 2% концентрацию, одобренную для использования у женщин. Кроме того, число пациентов, набранных для данного исследования, довольно незначительно, и поэтому для подтверждения этих результатов необходимо провести более крупное исследование.

 

Сравнение эффективности топического латанопроста, миноксидила и бетаметазона валерата в лечении гнездной алопеции

J Dermatolog Treat. 2017 May 18:1-31. doi: 10.1080/09546634.2017.1330527. [Электронное издание перед публикацией]

Топические средства часто используются для лечения локальной формы гнездной алопеции (ГА), при этом данных об эффективности такой терапии все еще недостаточно. В этой работе Эль-Ашмави (El-Ashmawy) и соавт. описывается проводимое авторами односторонне слепое рандомизированное контролируемое исследование для проверки эффективности латанопроста, миноксидила, бетаметазона и комбинации латанопроста с бетаметазоном у 100 пациентов с ГА. Продолжительность лечения составила 20 недель, период контрольного последующего наблюдения – 12 недель. Была отмечена высокая эффективность и безопасность всех видов лечения локальной формы ГА. Особый интерес представляет тот факт, что добавление латанопроста к бетаметазона валерату значительно улучшает его эффективность, указывая на то, что его применение в качестве вспомогательного средства для лечения этой формы ГА может быть многообещающим. Для подтверждения полученных результатов и определения оптимальной концентрации, тем не менее, необходимо проведение дополнительных исследований.

 

Важность групповой психотерапии для членов семей детей с гнездной алопецией: межгрупповое обзорное исследование

Pediatr Dermatol. 2017 May 16. doi: 10.1111/pde.13176. [Электронное издание перед публикацией]

Психологическому воздействию гнездной алопеции (ГA) на пациентов посвящено множество научных работ, известно, что это заболевание может существенно снизить качество жизни больных. Боулинг для пациентов с ГА – это неформальное мероприятие, организованное Миннесотским представительством Национального фонда гнездной алопеции с целью укрепления связей между детьми с ГА и членами их семей. В этом исследовании Ашенбек (Aschenbeck) и соавт. использовали данное событие для сбора информации у родителей детей с ГА. По полученным данным, общение с другими пациентами с ГА и членами их семей имело большое значение для посетивших мероприятие (100% ответивших на вопросы анкет). Это исследование показывает важность проведения общественных мероприятий для пациентов с ГА и их семей, а также необходимость организации групп поддержки для пациентов.

Leave a Comment

Authorize

Lost Password

Register

The registration is limited to active EHRS Members only.

If you want to become EHRS Member, please fill out the application form.

If you already are EHRS Member, please, contact us to get registered.
Thank you.