Новости в исследовании волос: май 2016 г. | Д-р Юваль Рамот | перевод – проф. Юлия Овчаренко

Пульс-терапия пероральным дексаметазоном для лечения тотальной и универсальной алопеции у взрослых пациентов

J Am Acad Dermatol. 2016 May;74(5):1005-7. doi: 10.1016/j.jaad.2015.12.026

Как известно, тотальная алопеция (ТA) и универсальная алопеция (УА) являются клиническими формами гнездной алопеции (ГА), которые достаточно трудно поддаются лечению. С целью сокращения количества возможных побочных эффектов непрерывной терапии кортикостероидами для лечения данных заболеваний было предложено использование пульс-терапии. В данной статье Вано-Гальван (Vañó-Galván) и соавт. представили результаты применения новой схемы пульс-терапии дексаметазоном, принимаемым перорально в дозе от 0,1 мг/кг/день два раза в неделю. Авторам удалось достичь терапевтического эффекта у 80,6% больных и полного ответа у 71% больных. Полный ответ наблюдался у всех пациентов с TА. Полученные данные позволяют заключить, что данная схема может рассматриваться как вариант лечения ТА и УА у взрослых пациентов. При этом следует отметить, что исследование проводилось без использования группы контроля, у 10 пациентов наблюдались неблагоприятные явления. Кроме того, в работе не сообщается о периоде наблюдения пациентов после прекращения терапии, а по данным авторов устойчивая реакция наблюдалась только у 10 пациентов. Для получения более подробной информации рекомендуем ознакомиться с недавно опубликованным систематическим обзором по пульс-терапии кортикостероидами для лечения ГА (Шреберк-Хасидим (Shreberk-Hassidim) и соав., J. Am Acad Dermatol, 2016 г.), в котором проанализированы работы, посвященные этому методу.

 

В процессе дифференциации стволовых клеток волосяного фолликула происходит активация аэробного митохондриального окисления, а его нарушение замедляет регенерацию волос

PeerJ. 2016 May 3;4:e1821. doi: 10.7717/peerj.1821. eCollection 2016.

В ходе ряда исследований была установлена важная роль митохондрий для нормального роста волос. Кроме того, их участие в нормальном функционировании и дифференцировке стволовых клеток хорошо освещено в научной литературе. Однако об изменениях митохондриальных свойств и функций при дифференциации стволовых клеток волосяного фолликула (СТВФ) известно немного. В этом исследовании Тан (Tang) и соавт. на мышах C57BL/6 изучали изменения морфологии митохондрий и их функций, наблюдаемые в процессе дифференциации СТВФ, а также то, каким образом данные изменения влияют на регенерацию волос. Авторы отметили повышение активности митохондрий при дифференциации СТВФ, что, в свою очередь, стимулирует аэробное окисление. Кроме того, ингибирование митохондриального окисления путем введения антимицина А (ингибитора дыхательной цепи) привело к замедлению возобновления роста волосяных фолликулов после эпиляции волос. Следовательно, данное исследование, еще больше подчеркивает важность митохондрий волосяного фолликула для нормального роста волос и выполняемых ими функций, а также указывает на то, что изменения функций СТВФ может рассматриваться как возможный механизм регулирования.

 

Обморожение вследствие ношения охлаждающих шапочек, применяемых для профилактики алопеции, вызванной химиотерапией

Breast Cancer Res Treat. 2016 May 5. [Epub ahead of print]

С момента своего появления в 1970-е годы применение гипотермии волосистой части головы как способа предотвращения алопеции, вызванной химиотерапией (АВХ), продолжает набирать популярность, хотя протоколы надлежащего применения этой методики до сих пор еще не разработаны. В данной работе Белум (Belum) и соавт. описывают четырех пациентов, которые после ношения охлаждающих шапочек с целью предотвращения АВХ, получили холодные термические ожоги 1/2 степени на волосистой части головы, в результате чего у трех пациентов развилась стойкая алопеция 1 степени. Это исследование показывает, что хотя большинство нежелательных явлений, возникающих вследствие ношения охлаждающих шапочек, выражены слабо и включают, в том числе, ощущение холода, головную боль, головокружение, зуд, неприятные ощущения на месте контакта, локальные боли, боли в шее, ощущение тяжести и клаустрофобию, они могут также включать более серьезные повреждения, такие как обморожения. Поэтому в данном докладе подчеркивается острая необходимость разработки протоколов лечения и соответствующих обучающих курсов с целью предотвращения развития подобных травм в будущем.

 

Риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с гнездной алопецией (ГA): ретроспективный анализ по показателю предрасположенности

J Am Acad Dermatol. 2016 May 13. pii: S0190-9622(16)01504-8. doi: 10.1016/j.jaad.2016.02.1234. [Epub ahead of print]

Как известно, ряд воспалительных заболеваний кожи, таких как псориаз, характеризуется повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. В одном тайваньском исследовании был показан повышенный риск развития инсульта у пациентов с гнездной алопецией (ГA) (Кан (Kang) и соавт., Sci Rep, 2015). В данной работе Хуанг (Huang) и соавт. с целью оценки риска развития инсульта и инфаркта миокарда у больных с ГА провели ретроспективный анализ по показателю предрасположенности. В ходе сравнения 1377 случаев ГА и 4131 участника группы контроля они установили, что в действительности пациенты с ГА характеризовались пониженным риском развития инсульта и склонностью к сниженному риску развития инфаркта миокарда. Это исследование показывает, что ГА действует как механизм защиты против развития инсульта и может снизить риск развития инфаркта миокарда, хотя, каким образом ГА способствует такой защите, остается не выясненным. Для подтверждения полученных результатов понадобится проведение дополнительных исследований с участием большой когорты.

 

Устранение аномалий волосяного стержня с помощью аллель-специфического сайленсинга мутантного Krt75

J Invest Dermatol. 2016 Jan;136(1):45-51. doi: 10.1038/JID.2015.375.

РНК-интерференция в условиях ex vivo применяется как метод аллельного исключения при изучении ряда кожных заболеваний, вызванных доминантными мутациями в генах кератина. Может ли данный подход быть полезным для изучения кератинопатий, затрагивающих волосы, пока не известно. В центре внимания данной работы Лиу (Liu) и соавт. находится ген Krt75, экспрессируемый, как известно, в кутикуле внутреннего корневого влагалища и мозговом веществе волос. Доминантные мутации в этом гене приводят к появлению пузырьков воздуха вдоль стержня волоса. После сайленсинга мутантного Krt75 в клетках-предшественниках эпидермальных кератиноцитов с помощью введения лентивирусного вектора, экспрессирующего мутантные Krt75-специфичные короткие РНК, образующие шпильки, авторам удалось подавить фенотип образования пузырьков воздуха в волосах, выращенных из этих клеток in vivo. Таким образом, это исследование подтверждает обоснованность применения модификации клеток-предшественников эпидермальных кератиноцитов ex vivo в качестве способа устранения структурных нарушений волосяного стержня.

 

Активация стволовых клеток волосяных фолликулов с помощью белка R-spondin2 для стимуляции роста волос

J Invest Dermatol. 2016 Apr 21. pii: S0022-202X(16)31054-5. doi: 10.1016/j.jid.2016.01.041. [Epub ahead of print]

Ранее было показано, что сама по себе Wnt-зависимая активация стволовых клеток волосяного фолликула может стимулировать рост волос. При этом избирательная активации этого сигнального пути путем повышенной экспрессии или лиганд-независимой активации Wnt-сигнализации связана с риском образования рака кожи. В этой статье Смит (Smith) и соавт. описывают использование иного подхода, направленного на усиление эндогенной Wnt-сигнализации с помощью белка R-spondin (Rspo2). Авторы путем внутрикожной инъекции вводили этот белок в организм мышей, способствуя повышению экспрессии Axin2 и Lgr5. В результате был отсрочен переход в фазу катагена, увеличилась толщина и длина сформированных волос. Ученые высказывают предположение, что в будущем, если удастся преодолеть технические трудности с введением и защитой от распада, Rspo2 сможет применяться для стимулирования роста волос.

Leave a Comment

Authorize

Lost Password

Register

The registration is limited to active EHRS Members only.

If you want to become EHRS Member, please fill out the application form.

If you already are EHRS Member, please, contact us to get registered.
Thank you.