Новости в исследовании волос: ИЮНЬ 2018 Г./Д-Р СЕРХИО ВАНЬО-ГАЛЬВАН/ПЕРЕВОД – ПРОФ. ЮЛИЯ ОВЧАРЕНКО

Лечение фронтальной фиброзирующей алопеции ингибиторами 5-альфа-редуктазы: обзор научно обоснованных данных

J Eur Acad Dermatol Venereol. 2018 Mar 10. doi: 10.1111/jdv.14930.
Murad A, Bergfeld W.

Этот интересный системный обзор проводился с целью анализа эффективности и безопасности ингибиторов 5-альфа-редуктазы (5ARI) для лечения фронтальной фиброзирующей алопеции (ФФА). Его авторы рассматривают научные статьи, посвященные теме применения 5ARI (финастерид и дутастерид) для терапии ФФА, которые были опубликованы в период с 2005 по 2017 год. Для определения уровня доказательности использовалась система классификации результатов исследований Американской коллегии врачей.
Две статьи из общего числа, включенного в обзор, имели средний уровень доказательности. В них приводились данные эффективности 5ARI в лечении ФФА. При применении 5ARI, как правило, в качестве вспомогательной терапии, наблюдались положительные результаты у пациентов с трудно поддающейся лечению болезнью. О возобновлении роста волос (от незначительного до умеренного) сообщалось в одном исследовании класса 2 и трех исследованиях более низкого уровня достоверности (одно – класса 3 и два – класса 4). Большинство проанализированных исследований характеризовались наличием ограниченных доказательств безопасности обсуждаемого препарата.
Данные этого обзора выступают в пользу применения финастерида и дутастерида для лечения ФФА. Несмотря на отсутствие сведений о точном механизме действия 5ARI, у получавших их пациентов чаще, чем при других методах терапии наблюдалась либо стабилизация заболевания, либо замедление его прогрессирования. Для подтверждения эффективности 5ARI при ФФА необходимо проведение рандомизированных двойных слепых контролируемых исследований.

 

Алопеция на фоне эндокринной терапии у пациентов с раком молочной железы

JAMA Dermatol. 2018 Apr 11. doi: 10.1001/jamadermatol.2018.0454
Freites-Martinez A, Shapiro J, Chan D, Fornier M, Modi S, Gajria D, Dusza S, Goldfarb S, Lacouture ME.

Эндокринная терапия при раке молочной железы модулирует пути, активируемые эндокринными рецепторами. Такие селективные модуляторы рецепторов эстрогенов, как тамоксифен, ралоксифен и торемифен, являются конкурентными ингибиторами связывания эстрогена с эндокринными рецепторами. Для сравнения, ингибиторы ароматазы, в частности анастрозол, летрозол и экземестан, блокируя ароматазу, снижают уровни эстрогена в плазме. В настоящее время их выбор в качестве адъювантной эндокринной терапии у пациенток в период после менопаузы является более предпочтительным. Существуют отдельные данные о развитии алопеции у больных, проходящих курс такой терапии.
Эта работа является отчетом авторов о предпринятом ими ретроспективном анализе частоты случаев алопеции, вызванной эндокринной терапией (EIA), у группы из 112 пациентов с раком молочной железы, получавших гормональную терапию (ингибиторы ароматазы или тамоксифен).
Получены интересные результаты: алопеция, возникшая на фоне приема ингибиторов ароматазы, зафиксирована у 75 пациентов (67%), тамоксифена – у 37 (33%). У 96 из 104 (92%) отмечали заболевание 1-й степени тяжести схожее по типу с андрогенетической алопецией. Наиболее распространенным трихоскопическим признаком на исходном уровне было наличие веллусных волос и терминальных стержней среднего и большого диаметров. Анализ опросников Hairdex показал негативное воздействие на качество жизни пациентов при значительном ухудшении эмоционального состояния (среднее [SD], 41,8 [21,3], P < 001). У 37 из 46 пациентов с алопецией (80%) после курса терапии местным миноксидилом наблюдалось умеренное или значительное улучшение состояния. В заключение следует заметить, что эндокринная терапия ассоциирована с развитием алопеции по типу андрогенетической.  

Гнездная алопеция: анализ патогенеза болезни

Br J Dermatol. 2018 May 23. doi: 10.1111/bjd.16808.
Rajabi F, Drake LA, Senna MM, Rezaei N.

Гнездная алопеция (ГА) – это облысение нерубцового типа, характеризующееся непредсказуемым течением и широким спектром признаков. Это аутоиммунное явление вызвано нарушениями иммунной привилегии волосяного фолликула, опосредованное презентацией MHC и экспрессией IFNγ. Как уже известно, уровень восприимчивости к гнездной алопеции повышается при наличии полиморфизмов в генах, связанных с иммунной системой, структурными белками и антиоксидантными ферментами.
Основная теория патогенеза: ГА представляет собой аутоиммунное явление, спровоцированное отказом иммунной привилегии волосяного фолликула. Ученые пока не пришли к единому мнению, что именно является причиной такого отказа. В этой статье Раджаби и соавт. (Rajabi et al) анализируют две основные теории коллапса привилегии: теорию волосяного фолликула в состоянии стресса при участии экспрессии MICA и гипотезу о дисрегуляции иммунной системы. Авторы также рассматривают влияние других малоизученных факторов, таких как IL-15, Т-хелперов-17, тучных клеток, плазмоцитоидных дендритных клеток, рецепторов витамина D и нейроэндокринной иммунной системы. Кроме того, в этой статье обсуждается ген AIRE и его роль в развитии ГА.

 

Сигнальный путь, который запускает γ-рецептор, активируемый пролифераторами пероксисом, регулирует митохондриальный метаболизм энергии в эпителии человеческого волосяного фолликула

J Invest Dermatol. 2018 Feb 13. pii: S0022-202X(18)30118-0
Ramot Y, Alam M, Oláh A, Bíró T, Ponce L, Chéret J, Bertolini M, Paus R.

Рецепторы, активируемые пролифераторами пероксисом (PPAR), выполняют целый ряд важнейших функций, связанных с регулированием различных физиологических процессов, в частности, пролиферации клеток, дифференцировки и воспалительных реакций. Модуляторы PPARγ с агонистической активностью могут защищать клетки кератина 15 и эпителиальные клетки-предшественники в человеческом волосяном фолликуле (ВФ), блокируя при этом рост волос путем активации катагена и ингибирования пролиферации кератиноцитов волос. Недавно были получены сведения об участи сигнального пути, опосредованного PPARγ, в процессе регулирования митохондриального метаболизма.
В этом исследовании д-р Рамот и соавт. (Ramot et al) изучали вопрос влияния стимуляции PPARγ на митохондриальную биологию кератиноцитов человеческого ВФ in situ. Авторы выясняли, может ли избирательный (агонистический) модулятор PPARγ – N-ацетил-GED-0507-34-Levo (N-ацетил-GED) изменять митохондриальные свойства. N-Ацетил-GED в исследуемых донорских клетках по сравнению с клетками группы контроля, обрабатываемыми неактивной средой, существенно повышал уровень экспрессии всех тестируемых важных для митохондрии генов (MTCO1, TFAM, PGC1α, VDAC1 и SLC25A3). Также изучалось влияние N-ацетила-GED на изолированные кератиноциты НКВ в культуре. Исходя из результатов этого пробного эксперимента, действие на «чистую» культуру кератиноцитов НКВ было более выраженным, чем на ВФ полностью. Это позволяет предположить, что первичными мишенями активации N-ацетила-GED под действием PPARγ в волосяном фолликуле могут быть кератиноциты НКВ. Кроме того, результаты этого исследования указывают на то, что сигнальный путь, активируемый PPARγ, играет роль в регуляции метаболизма энергии человеческих ВФ волосистой части головы, усиливая функцию митохондрий, преимущественно в кератиноцитах НКВ.

 

Экспериментальное открытое исследование оценки эффективности тофацитиниба у пациентов с умеренной и тяжелой степенью тяжести гнездной алопеции очаговой, тотальной и универсальной форм

J Invest Dermatol. 2018 Feb 13 pii: S0022-202X(18)30117-9
Jabbari A, Sansaricq F, Cerise J, Chen JC, Bitterman A, Ulerio G, Borbon J, Clynes R, Christiano AM, Mackay-Wiggan J.

Это интересное исследование на одну из самых актуальных тем в трихологии – лечение гнездной алопеции ингибиторами JAK. Тофацитиниб – ингибитор JAK1/3, а также JAK2. В настоящее время тофацитиниб одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration) для лечения взрослых пациентов с ревматоидным артритом средней и высокой степени тяжести, псориатическим артритом и язвенным колитом. Эффективность этого препарата для лечения многих других аутоиммунных состояний сейчас изучается. В этом открытом пилотном исследовании Джаббари и соавт. (Jabbari et al.) анализировали эффективность применения тофацитиниба у пациентов при умеренной и тяжелой ГА с очаговой, тотальной и универсальной формами. У 8 из 12 пациентов, принимающих тофацитиниб перорально в дозе от 5 мг до 10 мг, получен клинический ответ в виде увеличения роста волос более чем на 50%. Рецидив зафиксирован у 7 из 8 пациентов в среднем в течение 2 месяцев. Показатели безопасности были приемлемыми: у 11 из 12 пациентов наблюдались только незначительные инфекции. Тем не менее, одному пациенту пришлось прекратить курс лечения из-за гипертонического криза.
В заключение авторы заявляют, что в ходе исследований руксолитиниба и тофацитиниба получены впечатляющие клинические результаты у пациентов с умеренной или тяжелой ГА, мотивируя к проведению более крупных клинических испытаний эффективности ингибиторов JAK при ГА.

 

Микропунктурное воздействие для лечения выпадения волос?

J Eur Acad Dermatol Venereol. 2018 Apr;32(4):564-569
Fertig RM, Gamret AC, Cervantes J, Tosti A.

Микропунктура представляет собой минимально инвазивную дерматологическую процедуру, в ходе которой ролик с тонкими иглами, прокатываясь по поверхности кожи и прокалывая роговой слой, стимулирует неоваскуляризацию, выработку коллагена, факторов роста на обрабатываемом участке. С недавних пор этот вид терапии используется для лечения АГА и других типов алопеции, в частности гнездной. В этой работе представлен краткий обзор опубликованных данных, посвященных применению микропунктурного воздействия у пациентов с алопецией.
Микропунктура способствует проникновению препаратов первой линии для лечения выпадения волос, например миноксидила, стимулируя таким образом рост волос. Наиболее изученной и успешной сферой применения микропунктуры является лечение АГА. Проанализировав опубликованные исследования, авторы заявляют, что микропунктура в некоторой степени способствует росту волос, особенно в комбинации с существующими методами.
Достаточных доказательств эффективности микропунктуры при лечении ГА собрать не удалось, однако представляет интерес такой способ доставки топических стероидов.

Leave a Comment

Authorize

Lost Password

Register

The registration is limited to active EHRS Members only.

If you want to become EHRS Member, please fill out the application form.

If you already are EHRS Member, please, contact us to get registered.
Thank you.