Новости в исследовании волос: июнь 2016 г. | Д-Р КЛЕР А. ХИГГИНС | перевод – проф. Юлия Овчаренко

Блокирование β-катенин сигнализации в дермальных фибробластах усиливает регенерацию волосяного фолликула при заживлении ран.

Development. 2016 Jun 10. pii: dev.131797.

Неогенез волосяных фолликулов в больших ранах (> 1,5 см) на коже мышей – хорошо известное явление. Ранее группа Коцарелиса показала, что этот процесс возможен только при участии Wnt-сигнализации. В данном исследовании Роньони (Rognoni) и соавт. анализируют неогенез волосяного фолликула в ранах небольшого размера (2 мм). Наблюдая неогенез волос на коже молодых мышей (< p21), авторы установили, что с увеличением возраста уменьшается способность кожи к образованию фолликулов de novo. В процессе сравнения дермы молодых мышей (с потенциалом к неогенезу) и старых мышей (с утраченной способностью к неогенезу) ученые обнаружили снижение экспрессии многих генов, ассоциированных с Wnt. Для сравнения, как реакция на рану в молодой коже наблюдалась повышенная экспрессия гена Dkk1, являющегося ингибитором сигнального пути Wnt, тогда как в дерме старой кожи Dkk1 не экспрессировался. Авторы пришли к выводу, что ингибирование Wnt после нанесения раны, особенно в молодой коже, создает среду, способствующую регенерации волос. Этот факт, возможно, и объясняет, почему после нанесения небольших ран фолликулы de novo формируются только в молодой, а не старой коже мышей.  

Эффективность местного применения миноксидила может быть выше при нанесении препарата на влажную кожу головы

Dermatol Ther. 2016 Jun 30. doi: 10.1111/dth.12369.
Миноксидил одобрен для лечения андрогенетической алопеции. Тем не менее, на данный момент не разработаны методические рекомендации или отсутствует консенсус в отношении способа применения этого препарата: должна ли волосистая часть головы быть влажной или сухой? Чтобы ответить на этот вопрос, Ангело (Angelo) и соавт. в своем исследовании использовали ex vivo крысиную кожу, зафиксированную на стойке. После мытья и сушки кожи/волос (с целью воссоздания как высушенных полотенцем (влажных), так и высушенных феном (сухих) образцов) на них наносили миноксидил, который через 30-120 минут смывали водой. Авторы обнаружили, что по сравнению с кожей и волосами, высушенными феном, во влажные высушенные полотенцем волосы и кожу впиталось значительно большее количество миноксидила. Полученные данные свидетельствуют о том, что гидратация кожи головы является важнейшим условием проницаемости лечебного средства, а также о необходимости нанесения миноксидила на влажные волосы/кожу головы для максимальной всасываемости и, следовательно, эффективности.

 

Пероральный миноксидил для лечения монилетрикса.

JAAD Case Rep. 2016 May 26;2(3):212-5. doi: 10.1016/j.jdcr.2016.02.011. eCollection 2016 May.

Монилетрикс это аутосомно-доминантное заболевание, характеризующееся наличием хрупких четковидных волос. Хрупкость таких волос является результатом преждевременного разрыва волокон, которое по внешнему виду напоминает выпадение волос. В этом описании случая сообщается о двух пациентках 35 и 40 лет с диагнозом монилетрикса, принимающих миноксидил перорально в дозе 0,25 мг или 0,5 мг в день. Миноксиил принимался перорально, чтобы предотвратить дальнейшее травмирование и повышение ломкости волос при местном применении. Через шесть месяцев после начала лечения у обеих пациенток наблюдалось значительное увеличение плотности волос и снижение их выпадения/ломкости. Механизм действия миноксидила на волосяной фолликул при монилетриксе неизвестен, но вполне вероятно, что увеличение диаметра волосяного стержня волоса обеспечивает некоторую структурную устойчивость волокна, а, следовательно, и снижает его ломкость.

 

Активация β-катенин-сигнализации в CD133-положительных клетках дермального сосочка увеличивает индуктивность волос

FEBS J. 2016 Jun 17. doi: 10.1111/febs.13784.

Как известно, CD133 или Prominin-1, который экспрессируется в небольшом количестве клеток дермального сосочка, является маркером индуктивности волосяного фолликула. В своей работе Zhou (Чжоу) и соавт., культивируя сфероиды CD133 + клеток дермального сосочка в гидрогеле, предприняли попытку выяснить, каким образом папиллярные клетки передают сигналы соседним кератиноцитам волосяного фолликула и взаимодействуют с ними. Авторы, повысив экспрессию β-катенина в CD133+ клетках дермального сосочка трансгенной мышиной модели, обнаружили такую повышенную способность к формированию сфероидов в гидрогеле. В ходе дальнейших анализов культивированные CD133+ клетки дермального сосочка с повышенной экспрессией β-катенина, в отличие от контрольных клеток, привели к ускоренному росту волос с более длинными волосяными стержнями. Авторы пришли к выводу, что β-катенин/Wnt-сигнализация в клетках дермальных сосочков усиливает рост волос и их индуктивную способность. Полученные данные несколько отличаются от описанной выше работы Роньони, которая свидетельствует о необходимости ингибирования Wnt-сигнализации в пределах дермы для неогенеза волос. Тем не менее, в работе Роньони речь идет о неогенезе волоса, индуцированном травмой, тогда как работа Чжоу описывает неогенез в ходе анализа индукционного потенциала.
 

Выделение стволовых клеток волосяного фолликула, прикрепленных к изолированным сальным железам, с целью формирования эпидермальных структур в условиях in vivo

Cell Transplant. 2016 Jun 9.

Изолирование стволовых клеток волосяного фолликула это длительный процесс, требующий микродиссекции или ферментативного расщепления, а затем отделения нужных клеток путем их сортировки с активированной флуоресценцией. В этом исследовании Чжан (Zhang) и соавт. описывают новый способ выделения стволовых клеток волосяного фолликула из фолликулов усов крысы. Они обнаружили, что при выделении сальных желез из этих фолликулов и при дальнейшем их культивировании, через несколько дней эпителиальные клетки мигрировали из желез. Такими эпителиальными клетками были Itga6, p63, Plet1 и Krt15-положительные клетки, что указывает на их принадлежность к стволовым клеткам волосяного фолликула. В ходе анализа индукционного потенциала эти клетки способствовали формированию новых волосяных фолликулов и волокон. Авторы пришли к выводу, что стволовые клетки волосяного фолликула прикрепляются или прилипают к сальным железам. Таким образом, выделение сальных желез с прикрепленными кератиноцитами представляет собой новый способ выделения стволовых клеток волосяного фолликула.

 

Миноксидил и трансплантация искусственных волос для лечения семейной фронтальной фиброзирующаей алопеции

Australas J Dermatol. 2016 Jun 7. doi: 10.1111/ajd.12499.

Впервые фронтальная фиброзирующая алопеция была описана в 1994 году, и с тех пор частота случаев этого заболевания стремительно растет. Состояние характеризуется потерей волос вдоль лобной линии роста волос и бровей. Это рубцовый тип облысения, который в основном встречается у женщин после менопаузы. Четко выработанного плана лечения данного заболевания нет. В этой работе Крануэлл (Cranwell) и Синклер (Sinclair) описывают случай женщины в постменопаузе с фронтальной фиброзирующей алопецией. После постановки диагноза авторы обследовали и мать пациентки, у которой тоже была обнаружена фронтальная фиброзирующая алопеция. Этот факт представляет интерес, поскольку предполагает наличие не только экологических, но и генетических факторов, увеличивающих предрасположенность к фронтальной фиброзирующей алопеции. Первоначально пациентка с интервалами в 6 недель принимала триамцинолон 5 мг/мл с лигнокаином 1%; остановить прогрессирование состояния не удалось. Потерю волос удалось впоследствии стабилизировать (в течение 3-х лет последующего наблюдения) при помощи дутастерида в дозе 0,1 мг/д и миноксидила 1 мг/д. Результаты этого отчета предположительно указывают на эффективность дутастерида в стабилизации фронтальной фиброзирующей алопеции, хотя для подтверждения этого факта необходимо проведение более масштабных исследований.

Leave a Comment

Authorize

Lost Password

Register

The registration is limited to active EHRS Members only.

If you want to become EHRS Member, please fill out the application form.

If you already are EHRS Member, please, contact us to get registered.
Thank you.