Новости в исследовании волос: июль 2016 г. | Д-р Юваль Рамот | перевод – проф. Юлия Овчаренко

Влияние имиквимода на стволовые клетки волосяного фолликула и последовательность этапов цикла роста волос

J Invest Dermatol. 2016 Jul 1. pii: S0022-202X(16)32086-3. doi: 10.1016/j.jid.2016.06.613. [Epub ahead of print]

Имиквимод (IMQ), нанесенный на кожу, вызывает сильное воспаление, поэтому он применяется у мышей для моделирования псориазоподобного воспаления кожи. И хотя результаты воздействия IMQ на эпидермис хорошо описаны, его влияние на волосяной фолликул (ВФ) до сих пор неизвестно. В этом исследовании Амберг (Amberg) и соавт. оценивали влияние IMQ на ВФ, а также пытались выяснить наличие зависимой от цикла роста волос реакции кожи. Авторы показали, что применение IMQ во время среднего или позднего телогена приводило к стремительному началу фазы анагена. Предположительно, этот переход является следствием снижения количества гистиоцитов, ингибирующих начало анагена, и увеличения числа воспалительных инфильтрирующих макрофагов, которые стимулируют переход в эту фазу. Ученые подтвердили наличие существенных зависимых от стадии цикла роста волос различий реакции кожи на лечение IMQ и рекомендуют проводить испытания с применением IMQ во время среднего или позднего телогена, поскольку именно в это период состав иммунных клеток характеризуется наибольшими отличиями.

 

Состояние гаметного MC1R влияет на соматическую мутационную нагрузку при меланоме

Nat Commun. 2016 Jul 12;7:12064. doi: 10.1038/ncomms12064.

Какова связь между фенотипом рыжих волос и риском развития меланомы? В этом исследовании Роблес-Эспиноса (Robles-Espinoza) и соавт. изучали участие R-аллеля гена MC1R, который прочно ассоциируется с фенотипом рыжих волос, в профиле соматических мутаций спорадических меланом. Они обнаружили, что меланомы у лиц с R-аллелем характеризуются более высокой соматической мутационной нагрузкой, которую можно представить как ожидаемую мутационную нагрузку в более чем 21 год. Авторы обнаружили интересный факт, что у людей даже с одним R-аллелем, который не приводит к формированию рыжих волос, все равно отмечается повышенная чувствительность к неблагоприятному мутагенному воздействию УФ-излучения. Эта работа дополняет наши знания о патогенезе меланомы у данной группы повышенного риска, к которой относят рыжеволосую популяцию.

 

Содержание газов и частиц в дымовом шлейфе при лазерном удалении волос

JAMA Dermatol. 2016 Jul 6. doi: 10.1001/jamadermatol.2016.2097. [Epub ahead of print]

Лазерное удаление волос это одна из самых популярных косметических процедур в мире. Она заключается в термическом воздействии на клетки выпуклости с целью их разрушения и сопровождается образованием видимого дымового шлейфа с неприятным запахом. В этом исследовании с помощью нескольких методов измерялся уровень частиц, находящихся в воздухе после лазерного удаления волос у двух человек. В ходе измерений было обнаружено 62 органических соединения, 13 из которых являются известными или предполагаемыми канцерогенами, и более 20 представляют собой токсины или раздражители. Образование этих соединений во время процедуры удаления волос лазером может привести к ухудшению состояния здоровья, поэтому авторы рекомендуют в косметических кабинетах устанавливать мощные и эффективные вытяжки с функцией химической экстракции и захвата частиц.

 

Блокада CXCR3 препятствует миграции Т-лимфоцитов в кожу и предотвращает развитие гнездной алопеции

J Immunol. 2016 Jul 13. pii: 1501798. [Epub ahead of print]

И хотя иммунопатогенез гнездной алопеции (ГА) выяснен не до конца, последние данные свидетельствуют о том, что основными ее иммунными эффекторами являются CD8+ NKG2D+ Т-клетки NK-типа, которые инфильтрируют волосяной фолликул (ВФ). Предыдущие исследования показали, что в развитии ГА участвуют IFN-индуцируемые хемокины (CXCL9/10/11) и рецептор CXCR3, а их повышенная экспрессия может привести к скоплению эффекторных Т-клеток вокруг ВФ. В данной работе Дай (Dai) и соавт. изучали роль CXCR3 в развитии ГА, используя мышей C3H/HEJ и очаги поражения у больных ГА. Авторы показали повышенную экспрессию CXCR3 в очагах ГА, кроме того, применяя блокирующие антитела к CXCR3 у мышей, они смогли предотвратить развитие ГА и накопление NKG2D+ CD8+ Т-клеток в коже и ассоциированных лимфатических узлах. Эти результаты подчеркивают важность роли CXCR3 в патогенезе ГА и придают большое значение этому рецептору как потенциальной мишени воздействия при лечении ГА в будущем.

 

Уровень качества жизни, обусловленного состоянием здоровья (КЖСЗ), у больных с гнездной алопецией (ГA): систематический обзор

J Am Acad Dermatol. 2016 Jul 16. pii: S0190-9622(16)30137-2. doi: 10.1016/j.jaad.2016.04.035. [Epub ahead of print]

Эмоциональный и психологический стресс – распространенное явление, наблюдаемое практически у всех пациентов с гнездной алопецией (ГA). В этом исследовании Лиу (Liu) и соавт. провели систематический обзор всех опубликованных исследований, которые оценивали уровень качества жизни, обусловленного состоянием здоровья, у больных ГA. Критериям включения соответствовали 11 исследований, а общий размер выборки составил 1986 пациентов. В целом, у пациентов с ГA отмечалось последовательное снижение уровня КЖСЗ, при этом более высокая тяжесть заболевания соответствовала более низкому уровню качества жизни. Такие низкие показатели уровня КЖСЗ также отмечались и у педиатрических пациентов и их опекунов. Оценки, данные такими больными, были аналогичны оценкам, которые характерны при других хронических дерматологических заболеваниях кожи, таких как псориаз или атопический дерматит. Полученные результаты свидетельствуют о том, что хотя многие и не считают ГА «серьезной» медицинской проблемой, она оказывает негативное воздействие на пациентов, и подчеркивают необходимость разработки более эффективных методов лечения этого заболевания.

 

Внутримышечное введение триамцинолона ацетонида: недооцененный вариант лечения стойкой гнездной алопеции

J Dermatol. 2016 Jul 23. doi: 10.1111/1346-8138.13533. [Epub ahead of print]

Тяжелая степень тяжести гнездной алопеции (ГA) с большим трудом поддается лечению, и до сих пор наилучшим методом терапии считаются системные кортикостероиды. В этом исследовании Сео (Seo) и соавт. описывают собственный 5-летний опыт применения внутримышечного (в/м) триамцинолона ацетонида (TAC) для лечения тяжелой степени тяжести ГA у 27 пациентов. Частота ответа составила 63% при отрицательной корреляции между степенью выпадения волос до начала лечения и возобновлением роста волос после него. Нежелательные явления наблюдались только у пациентов женского пола (у всех четырех пациенток, получавших лечение). Такими явлениями была дисменорея и снижение минеральной плотности костной ткани. Авторы пришли к выводу, что применение TAC внутримышечно может рассматриваться как вариант лечения тяжелой ГA, особенно у пациентов мужского пола. Учитывая ретроспективный характер этого исследования и небольшое количество оцениваемых пациентов, очевидна необходимость проведения более крупных рандомизированных контролируемых исследований.

Leave a Comment

Authorize

Lost Password

Register

The registration is limited to active EHRS Members only.

If you want to become EHRS Member, please fill out the application form.

If you already are EHRS Member, please, contact us to get registered.
Thank you.