НОВОСТИ В ИССЛЕДОВАНИИ ВОЛОС: ДЕКАБРЬ 2015 Г. | Д-Р КЛЕР А. ХИГГИНС | ПЕРЕВОД — ДОЦЕНТ ЮЛИЯ ОВЧАРЕНКО

Инициированная агонистом α1-AR пилоэрекция защищает от развития тракционной алопеции

Dermatol Ther. 2015 Dec 17. doi: 10.1111/dth.12324.

Тракционная алопеция является результатом чрезмерного натяжения волосяного фолликула. Такое механическое повреждение часто возникает при укладке волос, например, при сушке феном или при использовании выпрямителя для волос. Во время укладки усилие натяжения, приводящее к эпиляции, прикладывается в направлении, противоположном направлению натяжения фолликула вследствие сокращения мышцы, поднимающей волос. В этом исследовании Горен (Goren) и др. выдвинули предположение, что при сокращении мышцы, поднимающей волос, для извлечения волосяного волокна из фолликула потребуется большее усилие, чем для удаления волокна в состоянии покоя. Авторы проводили лечение 15 пациентов плацебо или 10% фенилэфрином (способствует сокращению мышцы, поднимающей волос) и оценивали степень выпадения волос при расчесывании, а также силу, необходимую для извлечения волосяного волокна из фолликула. При применении фенилэфрина для стимулирования сокращения мышцы, поднимающей волос, выпадение волос при расчесывании в среднем уменьшилось на 42%. С помощью трихотиллометра, используемого для расчета усилия, авторы также продемонстрировали, что по сравнению с плацебо для извлечения волокна из фолликула, обработанного местным фенилэфрином, необходимо на 172% больше силы. Это любопытное исследование показывает, что противодействие в направлении натяжения, прикладываемого к фолликулу во время укладки, может способствовать укреплению стержня и будет иметь положительный эффект для пациентов с тракционной алопецией.

 

Межрегиональная дивергенция клещей Demodex folliculorum волосяного фолликула человека: стойкие ассоциации между происхождением организма хозяина и линией клещей

Proc Natl Acad Sci U S A. 2015 Dec 29;112(52):15958-63. doi: 10.1073/pnas.1512609112.

В волосяных фолликулах человека живут два вида микроскопических клещей рода Demodex; клещ Demodex folliculorum обитает в устье волосяного фолликула, тогда как Demodex brevis находится в сальной железе. В этом исследовании Палополи (Palopoli) и др. секвенировали фрагмент 930bp генома D. folliculorum у 70 человек – ныне живущих в США потомков различных народностей. Авторы обнаружили четыре генетически расходящиеся линии D. folliculorum, называемые монофилетическими группами A, B, C и D у 70 участников. Примечательно, что обособление такой молекулярной вариации соответствовало региональному происхождению хозяев, и ее случайное появление крайне маловероятно (р<0,000001). Участники африканского происхождения были переносчиками клещей всех 4 монофилетических групп, тогда как потомки европейцев преимущественно были носителями клещей группы D. Участники азиатского происхождения были носителями клещей монофилетических групп А, В и D, но не С. Важно отметить, что предки некоторых из участников исследования проживали в США в течении нескольких поколений, однако такие участники оставались переносчиками популяций клещей, принадлежащих монофилетической группе, которая соответствовала их региональному происхождению. Авторы предложили модель «по признаку кожи», утверждая, что отличия волосяных фолликулов, такие как плотность и морфология, между представителями различных народностей привело к выживанию конкретных популяций клещей в результате дифференциального выживания, а не колонизации.  

Сравнение волосяных фолликулов и расщепленных кожных трансплантатов при заживлении ран

Int J Clin Exp Med. 2015 Sep 15;8(9):15822-7.

Было давно замечено, что по сравнению с безволосыми участками тела заживление ран на областях, покрытых терминальными волосами, происходит быстрее. В свете этого Хименес (Jiménez) и др. смогли показать, что биоптаты волосяного фолликула способствовали рубцеванию незаживающих язв на ноге (1). При этом напрямую биоптаты волос с расщепленными кожными трансплантатами не сравнивались. В этом исследовании Ян (Yang) и др. проводили терапию 40 пациентов с хроническими ранами, применяя либо биоптаты терминальных волосяных фолликулов, либо расщепленные кожные трансплантаты (20 пациентов в каждой группе). Затем 5 экспертов, не имеющих данных о применяемом лечении, оценивали продолжительность заживления, качество кожи и качество рубцов после заживления. Несмотря на отсутствие каких-либо существенных различий между когортами в длительности заживления, эксперты установили, что по сравнению с группой лечения расщепленными трансплантатами качество кожи на хронических ранах у пациентов группы терапии биоптатами волосяных фолликулов было статистически значительно выше (р<0,05). Они также отметили, что в отличие от случаев трансплантации волос, на реципиентном участке волосяные стержни наблюдались редко. Теперь предстоит выяснить, каким образом фолликул способствует заживлению хронических ран и может ли это использоваться в клинической практике?  

Биомаркеры активности гнездной алопеции и ответ на лечение кортикостероидами

Exp Dermatol. 2015 Dec 14. doi: 10.1111/exd.12918.

Гнездная алопеция (ГА) в активной фазе характеризуется не только заметным присутствием цитотоксических Т-клеток (ЦТК), но и масштабным фолликулярным воспалением, в результате чего болезнь ассоциируется с большим количеством сигнатур цитотоксических Т-клеток и воспаления. Ранее Син (Xing) и др. использовали сигнатуры ЦТК и интерферона (ИФН), ассоциированные с заболеванием, для разработки шкалы ALADIN (Alopecia Areata Disease Activity Index – индекс активности гнездной алопеции), которая может использоваться для контроля прогрессирующего развития и восстановления роста волос (2). В частности, свои усилия авторы сконцентрировали на длительном заболевании и лечении ингибиторами янус-киназы. Стандартным методом лечения при локальной форме ГА являются внутриочаговые инъекции стероидов, однако уровень успешности может варьировать. В этом исследовании Фуэнтес-Дукулан (Fuentes-Duculan) и др. изучали особенности биомаркеров ГА у 5 пациентов с локальной формой заболевания до и после успешного лечения инъекциями кортикостероидов. Перед началом лечения они также сравнили участки с очагами поражения и без них и обнаружили повышенный уровень ИЛ-12/ИЛ-23 р40 и ИЛ-32 на участках с ГА. Уровень этих цитокинов, наряду с уровнем Т-лимфоцитов CD3+ и CD8+, дендритных клеток CD11c+ и клеток Лангерганса CD1a+, уменьшился на волосистой части головы, что согласуется с возобновлением роста волос после лечения. Помимо этого авторы сумели показать, что ИЛ-32 вырабатывается как ЦТК CD3+ , так и CD8+, предполагая возможную роль ИЛ-32 в патогенезе заболевания. Было бы интересно оценить аналогичные биомаркеры у пациентов, у которых не зафиксировано возобновления роста волос после инъекций кортикостероидов, чтобы понять, можно ли предсказать, кто будет реагировать на лечение.

 

Цитокиновые послойные ультратонкие матрицы как метод доставки отдельных клеток дермального сосочка для пошаговой регенерации волосяного фолликула.

J Mater Chem B. 2015 Dec 10; doi: 10.1039/C5TB02265G

Дермальный сосочек (ДС), представляющий собой небольшой мезенхимный отдел, расположенный в основании фолликула, незаменим для роста волос. Обычно клетки ДС выращивают в 2D-культуре, в которой отсутствуют нативные ориентиры микросреды, присутствующие в нише фолликула. В этом исследовании Лин (Lin) и др. использовали новый подход послойного инкапсулирования для покрытия отельных клеток дермального сосочка вибриссы мыши наноразмерным внеклеточным матриксом. Состоящий из желатина и альгината матрикс формирует слой толщиной 7 мкм вокруг отдельных клеток ДС. В то время как клетки ДС обычно уплощаются на дне чаши для культурирования, инкапсулированные клетки ДС «приподнимаются» и формируют маленькие сферические клетки, а не плоские структуры. Инкапсуляция не повлияла на пролиферацию клеток или их жизнеспособность и фактически снизила экспрессию αSMA (α-гладкомышечный актин), указывая на то, что при инкапсулировании клетки восстанавливают свой in vivo фенотип. Авторы также показывают, что в нанопокрытие могут быть включены факторы роста, например фактор роста фибробластов FGF2. И если сама по себе инкапсуляция не изменила индуктивный потенциал этих клеток ДС, по сравнению с 2D-культурой, содержащей FGF2, нанопокрытие, имеющее в своем составе FGF2, существенно повысило индуктивность клеток ДС. Применяя такой послойный подход, будет интересно выяснить временные характеристики высвобождения и роль отдельных факторов роста для клеток ДС в культуре.

 

Ослабление Wnt/β-катенин сигнализации на этапе развития определяет местоположение ниши и долгосрочное направление специализации стволовых клеток в волосяных фолликулах

Elife. 2015 Dec 14;4. pii: e10567. doi: 10.7554/eLife.10567

Волосяные фолликулы формируются в результате взаимодействий между мезенхимой и вышележащим эпителием. В процессе формирования сначала появляется эпителиальная плакода, затем зачаток волоса, позже перед образованием взрослого фолликула формируется волосяной конус. Стволовые клетки волосяного фолликула находятся в выпуклости, которая формируется на завершающем этапе. Отсюда вытекает вопрос: возникают ли клетки выпуклости из клеток-предшественников, перенимающих направление специализации стволовых клеток, или они являются остатками эмбриональных предшественников, сохраняющих потенциал стволовых клеток? В этой статье Сюй (Xu) и др. предприняли попытку поиска ответа на этот вопрос и начали с использования оригинальных трансгенных моделей для выборочного мечения и последующего отслеживания направления специализации клеток в плакоде, зачатке и волосяном конусе. Первой находкой стало то, что клетки выпуклости формируются из предшественников, имеющихся в верхней части волосяного конуса, а не в более многочисленных популяциях плакоды или зачатка. Абляция таких клеток верхней части волосяного конуса с помощью двухфотонного лазера приводила к повторному формированию выпуклости, указывая на то, что спецификацию стволовых клеток определяют не сами клетки, а их расположение. Кроме того, авторы показали, что в процессе формирования ослабление сигнализации Wnt в нише делает возможной такую пространственную спецификацию предшественников стволовых клеток выпуклости в верхней части волосяного конуса. Поскольку предшественники стволовых клеток могут заменяться после абляции новыми клетками, занимающими то же местоположение, это свидетельствует об определенной роли ингибиторов Wnt большого радиуса действия в указании месторасположения в нише в процессе формирования волоса.

Leave a Comment

Authorize

Lost Password

Register

The registration is limited to active EHRS Members only.

If you want to become EHRS Member, please fill out the application form.

If you already are EHRS Member, please, contact us to get registered.
Thank you.