Новости в исследовании волос: декабрь 2016 г.| Д-Р КЛЕР А. ХИГГИНС | перевод – проф. Юлия Овчаренко

Долгосрочная эффективность и безопасность дутастерида, ингибитора 5-альфа-редуктазы I и II типов, у мужчин с андрогенетической алопецией

J Dermatol. 2016 Dec 18. doi: 10.1111/1346-8138.13710. [Электронное издание перед публикацией]

Финастерид это ингибитор 5-альфа-редуктазы, одобренный FDA для лечения андрогенетической алопеции. Совсем недавно для лечения этого заболевания было предложено применение еще одного ингибитора 5-альфа-редуктазы – дутастерида, разрешенного для лечения андрогенетической алопеции в Южной Корее и Японии, но не одобренного для лечения выпадения волос в Европе или США. В этой работе Чунг (Chung) и соавт. провели ретроспективный анализ безопасности дутастерида у 26 корейских мужчин, принимавших препарат в дозе 0,5 мг/д в течение > 52 месяцев. При анализе ряда лабораторных показателей, в том числе уровня гемоглобина, аланинаминотрансферазы и тестостерона, существенных изменений показателей до или после приема дутастерида выявлено не было. Статистически значимое различие наблюдалось только в лабораторных показателях уровня холестерина, который, несмотря на повышение, тем не менее, находился в пределах нормального диапазона. Также несущественно увеличилось количество терминальных волос. Однако при этом у пациентов после курса лечения значительно снизился уровень эмоциональных переживаний (эмоциональный показатель), что указывает на улучшение самовосприятия. В заключение также следует отметить, что авторы не обнаружили каких-либо существенных побочных эффектов у пациентов после курса лечения дутастеридом > 52 месяцев.

 

Тест натяжения волос: обновление фактических данных и пересмотр методических рекомендаций

J Am Acad Dermatol. 2016 Dec 20. pii: S0190-9622(16)30892-1. doi: 10.1016/j.jaad.2016.10.002. [Электронное издание перед публикацией]

Чтобы определить тип облысения при обращении пациента с жалобой на потерю волос, необходимо проведение клинических тестов, например, с помощью «теста натяжения волос» можно определить степень выпадения волос. При выполнении этого теста врач захватывает пучок из 50-60 волосков и осторожно тянет его в направлении от корня к кончикам. В соответствии с существующими рекомендациями пациентам советуют не мыть волосы в течение 5 дней перед процедурой, извлечение более 10% от общего количества волос в пучке свидетельствует о возможном наличии телоген или анаген эффлувиума у пациента. В этом исследовании Макдональд (McDonald) и соавт. пересмотрели актуальные рекомендации по проведению теста натяжения волос. Выполняя тест натяжения волос в области макушки у 181 пациента без выпадения волос, ученые выясняли, существуют ли какие-либо отличия в количестве волос, извлеченных у пациентов, различающихся по этнической, половой принадлежности, возрасту, типу волос (вьющиеся, волнистые или прямые), структуре волос или по приверженности стилю укладки. Кроме того, ученые оценивали пациентов, которые не мыли или не расчесывали волосы с утра в день проведения теста, за день до него или в течение двух или более дней до процедуры. Ни в одной из подгрупп авторы не обнаружили каких-либо существенных различий в количестве удаленных в ходе теста волос и предложили отказаться от запрета на мытье волос перед тестированием. В этом исследовании сделано весьма интересное наблюдение: у здоровых пациентов при выполнении теста натяжения было удалено крайне малое количество волос. Основываясь на этом, ученые также советуют изменить и текущие значения в рекомендациях: показателем начала алопеции авторы предлагают считать извлечение > 5% волос от общего количества волос в пучке.

 

Биоинформатические методы определения ключевых генов, индуцируемых обогащенной тромбоцитами плазмой в клетках человеческого дермального сосочка

Mol Med Rep. 2017 Jan;15(1):81-88. doi: 10.3892/mmr.2016.5988. Epub 2016 Dec 6

Обогащенная тромбоцитами плазма (ОТП) набирает популярность в качестве «альтернативного» лечения андрогенетической алопеции, в частности у пациентов, не отвечающих на терапию миноксидилом или финастеридом. Следует отметить, что механизм действия ОТП на фолликул пока не выяснен. В этом исследовании Шен (Shen) и соавт. в условиях in vitro наносили 5% ОТП на клетки дермального сосочка человеческого волосяного фолликула, а затем с помощью РНК-секвенирования и биоинформатического анализа определяли дифференциально регулируемые гены и метаболические пути. Авторы идентифицировали 507 генов, которые дифференцированно регулировались в присутствии ОТП; по сравнению с контрольными образцами в образцах, обработанных ОТП, экспрессия 365 из обнаруженных генов увеличилась и 142 – уменьшилась. При анализе метаболических путей KEGG (Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes – Энциклопедия генов и геномов Киотского института химических исследований) было установлено, что значительное количество генов с повышенной экспрессией ассоциировано с «клеточным циклом», «опосредованным прогестероном созреванием ооцитов» и «репликацией ДНК». И хотя авторы не изучали вопрос, сопровождалась ли такая экспрессия увеличением пролиферации клеток дермального сосочка in vitro, принимая во внимание рост активности ассоциированных с клеточным циклом генов после обработки ОТП, вполне вероятно, что ОТП влияет на деление клеток.

 

Культуры стволовых клеток волосяного фолликула демонстрируют адаптивную пластичность стволовых клеток и их потомства

EMBO J. 2016 Dec 9. pii: e201694902. [Электронное издание перед публикацией]

По определению ниша стволовых клеток это микросреда, регулирующая судьбу стволовых клеток. Анатомически ниша всегда подобна популяции стволовых клеток и имеет внеклеточную или клеточную природу. При выделении эпидермальных клеток из кожи (в фазе телогена) мышей 5,6% из этих клеток являются стволовыми клетками волосяного фолликула (HFSC), но при культивировании таких выделенных эпидермальных клеток в обычных условиях культивирования происходит истощение популяция HFSC. В этом исследовании Шакон-Мартинес (Chacón-Martínez) и соавт. предприняли попытку увеличить время существования стволовых клеток волосяного фолликула в культуре путем создания культуральной системы in vitro, способствующей воспроизводству ниши HFSC. Ученые обнаружили, что при культивировании клеток в 3D-микросреде, содержащей обогащенный ламинином матригель, с добавлением FGF2, VEGFA и ингибитора Rock, они могли поддерживать рост HFSC в культурах изолированных клеток эпидермиса. Результаты РНК-секвенирования, проведенного с целью сравнения эпидермальных клеток, из которых были сформированы 3D-культуры, самих 3D-культур и HFSC, отсортированных с использованием клеточного сортера с активацией флуоресценции, выявили наличие 40% совпадения между HFSC, отсортированными с использованием клеточного сортера с активацией флуоресценции, и 3D-культурами эпидермальных клеток, указывая на увеличение количества HSFCs в микросреде 3D-культуры. При анализе, авторы обнаружили, что такое транскриптомное 40% совпадение обусловлено формированием 50:50 баланса популяции HSFC и не-HSFC в микросреде 3D-культуры. Ученые показали способность клеток переходить из одного состояния в другое, сохраняя равновесие популяции, которое управляется сигнализацией BMP и Shh. Таким образом, в этой работе авторы представили компоненты ниши HFSC, минимально необходимые для создания регулируемой системы для изучения HSFC в условиях in vitro.

 

Различия в экспрессии генома клеток рыжеволосых и черноволосых индивидов на основе биоинформационного анализа

Oncotarget. 2016 Dec 24. doi: 10.18632/oncotarget.14140. [Электронное издание перед публикацией]

Пигментация волос зависит от относительного объема эумеланина и феомеланина в меланосомах фолликула, которые вырабатываются и выделяются меланоцитами волосяного фолликула. Выработка меланина контролируется рецептором меланокортина 1-го типа (MC1R). Также хорошо известно, что мутации с потерей функции в MC1R приводят к тому, что меланоциты вырабатывают преимущественно феомеланин, в результате чего формируется фенотип рыжих волос. Кроме того, феомеланин по сравнению с эумеланином менее эффективен в качестве УФ-защиты, поэтому люди с рыжими волосами характеризуются повышенным риском развития меланомы и немеланомного рака кожи. В этой работе Пуиг-Бутийе (Puig-Butillé) и соавт. представили результаты анализа сети межбелкового взаимодействия 3570 генов, ранее идентифицированных ими в ходе транскриптомного анализа. Эти 3570 генов были определены путем сравнения профилей экспрессии генов сокультивируемых кератиноцитов и меланоцитов рыжеволосых пациентов с мутацией потери функции в MC1R и сокультивируемых кератиноцитов и меланоцитов рыжеволосых пациентов с MC1R дикого типа. В ходе анализа сети межбелковых взаимодействий были выделены две сети: первая, содержащая 557 узлов, представляющих собой гены с повышенной экспрессией, а вторая – 450 узлов, представляющих собой гены с пониженной экспрессией. В ходе проводимого анализа были определены узловые гены этих сетей: 13 в сети повышенной экспрессии, играющих определенную роль в репарации ДНК и клеточном гомеостазе (PRKAA1, CDK1, BUB1B, PCNA, RPA1 и BRCA1), окислительном фосфорилировании (GBAS, ICT1) и аутофагии (PIK3C3, ATG4C, ATG10 и SNX2), и 11 в сети пониженной экспрессии, участвующие, как известно, в апоптозе (SMAD3, YWHAG), метаболизме мРНК (PABPC1) и аутофагии (TRAF2, SQSTM1, CLN3, WIPI2, GABARAPL1, GABARAPL2, MAP1LC3B, MAP1LC3A). Затем авторы, получив транскриптомные данные из набора данных TwinsUK MuTHER, оценивали экспрессию этих генов в биоптатах кожи, взятых у 13 рыжеволосых и 7 черноволосых участников исследования. Из 23 генов, в наборе данных присутствовало лишь 18, однако, при ограничении дифференциального анализа до отдельных генов, авторы обнаружили существенные различия в 8 (из 18) генах рыжеволосых и черноволосых индивидов. Интересен тот факт, что при изучении образцов меланомы, полученных от рыжеволосых и черноволосых пациентов, каких-либо различий в ключевых генах выявлено не было.

 

EMILIN3 – молекула внеклеточного матрикса с ограниченным распределением в коже

Exp Dermatol. 2016 Nov 28. doi: 10.1111/exd.13254. [Электронное издание перед публикацией]

EMILINS (Elastin Microfibrils Interface Located proteINS – белки, расположенные на границе раздела эластиновых микрофибрилл) – это семейство гликопротеинов внеклеточного матрикса, функции которых остаются большей частью малоизученными. В данной работе Коралло (Corallo) и соавт. оценивали распределение и функции Emilin3 в коже и волосяных фолликулах мышей. Они обнаружили, что при рождении Emilin3 распределен по всему сосочковому слою дермы и с помощью иммунноэлектронной микроскопии показали его окрашивание в микрофибриллах Фибриллина-1. Интересен тот факт, что у мышей в возрасте 10 дней, когда фолликулы находятся в середине анагена, экспрессия Emilin3 в дерме прекращается и наблюдается только в области выпуклости волосяного фолликула, прилегающей к точке фиксации мышцы, поднимающей волос. Авторы вывели мышей, нокаутных по Emilin3, у которых, однако, не выявили каких-либо значительных различий в цикличности роста волосяного фолликула, в морфологии волосяного фолликула или сальных желез. Либо Emilin3 не влияет на волосяной фолликул и замещается другими белками внеклеточного матрикса внутри фолликула, либо эти различия являются минимальными и их еще предстоит определить.

Leave a Comment

Authorize

Lost Password

Register

The registration is limited to active EHRS Members only.

If you want to become EHRS Member, please fill out the application form.

If you already are EHRS Member, please, contact us to get registered.
Thank you.