НОВОСТИ В ИССЛЕДОВАНИИ ВОЛОС: АПРЕЛЬ 2018 Г./ Д-Р АННИКА ВОГТ/ПЕРЕВОД – ПРОФ. ЮЛИЯ ОВЧАРЕНКО

Плоский фолликулярный лишай и фронтальная фиброзирующая алопеция как модель заболеваний эпителиальных стволовых клеток

Trends Mol Med. 2018 Apr 13. pii: S1471-4914(18)30053-4. doi: 10.1016/j.molmed.2018.03.007. [Электронное издание перед публикацией]
Harries MJ, Jimenez F, Izeta A, Hardman J, Panicker SP, Poblet E, Paus R.

Многие из опубликованных за последние годы научных и клинических работ были посвящены фронтальной фиброзирующей алопеции (ФФА) и способствовали дальнейшему понимаю этого заболевания, которое характеризуется специфическим клиническим фенотипом и растущим количеством случаев. В этой статье представлен исчерпывающий обзор общих и специфических особенностей плоского фолликулярного лишая и ФФА, которые по словам авторов, являются фенотипически разными ветвями одного и того же «патобиологического древа». В логически выстроенной и содержательной форме авторы описывают процесс разрушения эпителиальных стволовых клеток, важную роль интерферона-гамма и сигнализации, опосредованной гамма-рецепторами, активирующими пролиферацию пероксисом (PPAR), для коллапса иммунной привилегии и эпителиально-мезенхимального перехода, а также рассматривают актуальные гипотезы о степени влияния эндокринных факторов, факторов окружающей среды и окислительного стресса на развитие заболевания, усиливая интерес к дальнейшей работе по разработке возможных новых стратегий лечения.

 

Риск развития рака кожи у пациентов с гнездной, тотальной и универсальной алопецией

J Eur Acad Dermatol Venereol. 2018 Apr 21. doi: 10.1111/jdv.15002. [Электронное издание перед публикацией]
Conic RRZ, Miller R, Piliang M, Bergfeld W, Mesinkovska NA.

Несмотря на то, что преобладающая часть исследований заболеваний волос, как и следовало ожидать, сосредоточена на изучении вопросов, связанных с патофизиологией и лечением, в ходе рассматриваемого нами ретроспективного исследования сходных случаев, которое сравнивало медицинские карты пациентов старше 18 лет с диагнозом ГА (n = 563) с таким же количеством пациентов в группе контроля, было установлено, что у пациентов с ГА опухоли кожи различных типов развивались реже, чем у участников контроля. Исследование в основном осуществлялось методом наблюдения. Не удалось выяснить, являются ли полученные результаты следствием изменений иммунной системы или повышенным уровнем сознательности пациентов в отношении воздействия УФ облучения и соблюдением рекомендаций по защите от воздействия солнечных лучей. Тем не менее, авторы, вынеся на обсуждение данный вопрос, затронули важные для информирования и консультирования пациентов аспекты заболевания, которые, будучи значимыми, тем не менее, обычно не получают должного внимания на научном уровне.

 

Можно ли по результатам анализа цитокинов, содержащихся в чешуйках очагов облысения, прогнозировать реакцию на лечение дифенилциклопропеноном у пациентов с гнездной алопецией?

Ann Dermatol. 2018 Apr;30(2):150-157. doi: 10.5021/ad.2018.30.2.150. Epub 2018 Feb 21.
Lee SH, Moon JH, Ban DH, Byun JW, Shin J, Choi GS.

Терапия дифенилциклопропеноном представляет собой эффективный вариант лечения для пациентов с обширной ГА, такой как тотальная и универсальная алопеция, у которых не удалось получить ответ на иммуносупрессоры. Однако процедура такого лечения требует длительных, часто в течение нескольких недель или месяцев, повторных визитов в медицинское учреждение. Ли и соавт. (Lee et al), применяя соскоб липкой лентой, изучали уровни интерферона (IFN)-гамма, интерлейкина (IL) 2, IL-12 и IL-10 у пациентов за разные периоды времени (1-я неделя, 2-й месяц, 4-й месяц). На более поздних этапах лечения наблюдались незначительные или средние изменения, в частности уровней IFN-гамма, вероятно, взаимосвязанные с ответом на лечение. Следует отметить, что исходные показатели цитокинов значительно варьировали в группах, также не наблюдалось статистически значимых изменений их уровней на ранних этапах лечения. Достоверно нельзя утверждать, что цитокины рогового слоя кожи являются наилучшим источником получения прогнозируемой информации, но неинвазивность процедуры способствует дальнейшему изучению свойств этих биомаркеров с целью разработки более рационального подхода к ведению пациентов.

 

Активация инфламмасом является характерным признаком кожи, пораженной декальвирующим фолликулитом

Acta Derm Venereol. 2018 Mar 15. doi: 10.2340/00015555-2924. [Электронное издание перед публикацией]
Eyraud A, Milpied B, Thiolat D, Darrigade AS, Boniface K, Taïeb A, Seneschal J.

Сравнение иммуногистохимических особенностей биоптатов кожи головы, полученных у 15 пациентов с декальвирующим фолликулитом (ДФ), позволило дифференцировать признаки стабилизированной и активной фазы заболевания. Кроме того, наблюдались значительные различия экспрессии маркеров инфламмасом (NALP1, NALP3), интерлейкина IL-1β и IL-8, который, среди прочего, активируется под воздействием IL-1β и ассоциирован с нейтрофильной инфильтрацией. Авторы работы представили абсолютно новые данные, которые указывают на необходимость изучения вопроса блокирования IL-1β у пациентов с ДФ и могут в дальнейшем стать основой нового метода лечения агрессивных форм заболевания, не поддающихся достаточному контролю с помощью стандартных протоколов терапии.

 

Эффект цилостазола – ингибитора фосфодиэстеразы 3 (PDE3) с двойным механизмом активации на рост волос у человека

J Dermatol Sci. 2018 Apr 11. pii: S0923-1811(18)30159-2. doi: 10.1016/j.jdermsci.2018.04.005. [Электронное издание перед публикацией]
Choi HI, Kim DY, Choi SJ, Shin CY, Hwang ST, Kim KH, Kwon O.

Несмотря на широкий спектр медиаторов, участвующих в росте и развитии заболеваний волос, выбор доступных терапевтических средств по-прежнему ограничен. Когда такие средства уже применяются по другим показаниям, процесс их введения в клиническую практику проходит без затруднений. Таким образом, поисковая работа, предпринятая Чой и соавт. (Choi et al.), крайне важна для изыскания новых классов лекарственных препаратов для лечения заболеваний волос. Авторы изучали влияние цилостазола – ингибитора фосфодиэстеразы 3 (PDE3) сосудорасширяющего действия на клетки дермального сосочка in vitro, на культуру всего органа ex vivo и при местном применении у мышей C57BL/6 in vivo и сравнивали с эффективностью топического миноксидила. Препарат, в соответствии с заявленным механизмом действия, стимулировал рост волос, усиливал пролиферацию клеток дермального сосочка, активировал фазу анагена в результате увеличения образования сосудов. Полученные данные позволяют рассматривать соединение как перспективный метод лечения волос.

 

Регулирование развития волосяного фолликула экзосомами из клеток дермального сосочка

Biochem Biophys Res Commun. 2018 Apr 13. pii: S0006-291X(18)30836-2. doi: 10.1016/j.bbrc.2018.04.067. [Электронное издание перед публикацией]
Zhou L, Wang H, Jing J, Yu L, Wu X, Lu Z.

Эпителиально-мезенхимное взаимодействие является обязательным условием роста волос. Ученым удалось установить, что в четко отлаженный процесс вовлечены множественные сигнальные пути и паракринные медиаторы. При этом до сих пор нет однозначного ответа, как именно осуществляется такое взаимодействие. Авторы обсуждаемой здесь работы в качестве одного из возможных механизмов этого межклеточного обмена изучают экзосомы, секретируемые клетками дермального сосочка (DPC-Exos). После инъекций DPC-Exos в кожу мышей наблюдалось начало фазы анагена, приостановка перехода в катаген, увеличение длины волосяных стержней и размера луковиц. Усиливалась пролиферация и миграция клеток НКВ, которая была связана с сигнализацией b-catenin и Sonic hedgehog. Эти данные не только позволяют лучше понять роль этих эндогенно вырабатываемых наносфер в регуляции роста волос, но и могут изменить процессы разработки эффективных систем доставки лекарственных средств.

Leave a Comment

Authorize

Lost Password

Register

The registration is limited to active EHRS Members only.

If you want to become EHRS Member, please fill out the application form.

If you already are EHRS Member, please, contact us to get registered.
Thank you.