Новости в исследовании волос: апрель 2017 г./Д-Р КЛЕР А. ХИГГИНС | перевод – проф. Юлия Овчаренко

Эпителиально-мезенхимальные микро-ниши контролируют выбор линии дифференцировки стволовых клеток

Cell. 2017 Apr 20;169(3):483-496.e13. doi: 10.1016/j.cell.2017.03.038. Epub 2017 Apr 13.

Во время анагена в ходе дифференцировки транзитных амплифицирующихся клеток (TAК) матрикса анагенного волосяного фолликула формируются 7 клеточных линий фолликула (мозговое вещество, корковое вещество, кутикула волоса, кутикула, Хаксли и Генле внутреннего корневого влагалища и вспомогательный слой). В данной статье Янг (Yang) и соавт. выполняют секвенирование РНК одиночных клеток мышиных волосяных фолликулов и определяют пути, с помощью которых ТАК дифференцируются в данные 7 клеточных линий фолликула. Авторы показывают, что TAК пространственно организованы и готовы делиться асимметрично относительно базальной мембраны для образования различных эпителиальных клеточных линий. Следует отметить, что авторы также выполняли секвенирование РНК одиночных клеток с использованием клеток дермального сосочка и идентифицировали 4 подотдела. Внутри этих подотделов имеется градиент костного морфогенетического белка, с эффекторами и ингибиторами сигнального пути костного морфогенетического белка, находящимися на противоположных полюсах дермального сосочка. Такие гены, как Wnt10b также были обнаружены в отделе дермального сосочка, смежном с TAК, образующий два слоя ВКВ. Авторы предполагают, что этот отсек дермального сосочка играет роль 4 микро-ниш, которые упорядоченно передают специфичность определенной клеточной линии соседним TAК.

 

Генетика и другие факторы этиологии облысения по женскому типу

Exp Dermatol. 2017 Apr 28. doi: 10.1111/exd.13373. [Электронное издание перед публикацией]

Облысение по женскому типу – наиболее распространенная форма выпадения волос, встречающаяся у женщин, и с увеличением возраста отмечается рост частоты случаев. По снижению продолжительности фазы анагена и увеличенной стадии телогена в пораженных фолликулах патология заболевания практически идентична мужскому типу потери волос. Поэтому облысение по женскому типу и облысение по мужскому типу часто заносят в одну категорию андрогенетической алопеции. Несмотря на это, облысение по женскому типу и облысение по мужскому типу имеют разные структуры; женский тип облысения в основном характеризуется диффузным выпадением волос в средней и передней части головы, в то время как мужской тип облысения отличается глубоким смещением лобной линии роста волос назад и облысением макушки. В данной обзорной статье Редлер (Redler) и соавт. рассматривают результаты генетических исследований облысения по женскому типу и представляют некоторые гипотезы, объясняющие предрасположенность к этому заболеванию. Ученые заявляют, что ни одно из опубликованных генетических исследований не показывает четкого совпадения локусов предрасположенности между мужским и женским типами облысения. Хотя патология заболевания может быть одинаковой и в некоторых случаях облысения по женскому типу, возможно, вовлечены андрогены, данные этих генетических исследований ясно указывают на наличие нескольких неандрогенных факторов, которые приводят к облысению по женскому типу. В перспективе мы надеемся, что лучшее понимание этиологии потери волос по женскому типу приведет к разработке целенаправленных методов для лечения.

 

Обогащенная тромбоцитами плазма способствует пролиферации и индукции клеток дермального сосочка у мышей, являясь средством-переносчиком для восстановления волосяного фолликула

Sci Rep. 2017 Apr 25;7(1):1125. doi: 10.1038/s41598-017-01105-8.

Обогащенная тромбоцитами плазма (ОТП) стремительно набирает популярность в качестве аутологического лечения выпадения волос. Хотя еще предстоит выяснить из каких конкретно компонентов состоит ОТП, считается, что она содержит источник факторов роста, способствующих пролиферации клеток дермального сосочка после инъекции. В данной статье Сиао (Xiao) и соавт. оценили, может ли обогащенная тромбоцитами плазма также влиять на индуктивность дермального сосочка. Авторы выращивали трихогенные клетки дермальных сосочков мышей в нормальной питательной среде или среде, содержащей 5% ОТП. После пересадки голым мышам клетки, культивированные в 5% ОТП, стимулировали рост значительно большего количества волосяных фолликулов по сравнению с трихогенными клетками дермальных сосочков в нормальной питательной среде. Авторы также разработали гели, содержащие ОТП, чтобы выяснить, может ли обогащенная тромбоцитами плазма действовать как биоактивная основа для стимулирования роста волос. Мышиные клетки дермальных сосочков, выращенные на такой основе, при анализе имплантата демонстрировали способность стимулировать образование значительного количества волосяных фолликулов. Тем не менее, механизм влияния обогащенной тромбоцитами плазмы на индуктивную способность клеток дермального сосочка еще предстоит изучить.

 

Полногеномное дифференциальное определение профиля экспрессии длинных некодирующих РНК при андрогенетической алопеции у мужского населения Китая

J Eur Acad Dermatol Venereol. 2017 Apr 17. doi: 10.1111/jdv.14278. [Электронное издание перед публикацией]

Длинные некодирующие РНК представляют собой рибонуклеиновую кислоту длиной более 200 нуклеотидов, без способности кодировать белок. При этом такие регуляторные РНК играют ключевую роль в транскрипции, посттранскрипционной модификации и ремоделировании хроматина. В данном исследовании Бао (Bao) и соавт. проводили микроматричный анализ оценки уровня длинных некодирующих РНК при андрогенетической алопеции (АГА). Ученые сравнили участки скальпа, пораженные АГА, со здоровыми, определив 2143 дифференциально экспрессирующиеся длинные некодирующие РНК. Длинные некодирующие РНК также могут ассоциироваться с конкретными генами. Этот факт соответствует действительности в случае с одной из длинных некодирующих РНК, которая в ходе исследования характеризовалась наибольшей дифференциацией экспрессии. CTD-2636A23.2 с пониженным уровнем экспрессии при АГА ассоциируется с HMGCS1. Весьма любопытен тот факт, что HMGCS1 задействован в развитии мужской гонады, и поэтому, вероятно, существует андрогенная связь между CTD-2636A23.2 и АГА. Дальнейший анализ дифференциально регулируемых длинных некодирующих РНК может выявить биомаркеры подверженности АГА или потенциальные мишени для терапевтического воздействия.

 

Методы изолирования и 3D-культивирования клеток дермального сосочка из человеческих волосяных фолликулов

Exp Dermatol. 2017 Apr 18. doi: 10.1111/exd.13368. [Электронное издание перед публикацией]

Мезенхимальный дермальный сосочек и эпителиальная выпуклость являются наиболее изученными отделами волосяного фолликула. Взаимодействие между клетками, находящимися в обоих отделах, имеет решающее значение для роста и циклирования волосяных фолликулов. Таким образом, умение избирательно выделять клетки из этих отделов является наиболее оптимальным методом исследования волос. В данной методической статье Топози (Topouzi) и соавт. последовательно изложили метод изолирования и культивирования клеток дермального сосочка из человеческих волосяных фолликулов, подчеркивая распространенные ошибки и трудные этапы в процессе микродиссекции. Данная статья будет полезна для молодых исследователей волос, желающих быстро овладеть техническими навыками микродиссекции дермального сосочка.

 

Новый путь определения параметров света для роста волос: обнаружение и модуляция фоторецепторов в человеческом волосяном фолликуле

Lasers Surg Med. 2017 Apr 18. doi: 10.1002/lsm.22673. [Электронное издание перед публикацией]

Фототерапия или фотобиомодуляция становится популярным методом «естественного» лечения заболеваний, таких как потеря волос, псориаз и экзема. Однако в исследованиях используют световые волны разной длины или разные значения силы света, что затрудняет определения наиболее подходящих условий для лечения. Кроме того, непонятны причины реагирования кожи и волосяного фолликула на свет. В данной работе Бускон (Buscone) и соавт. предприняли попытку идентифицировать световые рецепторы в волосяном фолликуле, чтобы понять, как фолликул реагирует на свет. В частности, они рассмотрели рецепторы опсина и обнаружили присутствие OPN2 и OPN3 в фолликуле, в отличие от OPN1, 4 и 5. Используя метод иммунофлюоресценции для локализации этих рецепторов, они обнаружили OPN2 в наружном корневом влагалище и области выпуклости фолликула, тогда как признаки OPN3 обнаружены во внутреннем корневом влагалище. Затем, чтобы оценить влияние света на волосяной фолликул при двухволновом сигнале, они использовали модель Филпотта для роста волос. Они обнаружили, что в то время как световая волна плотностью 3,2 Дж/см2 и длиной 453 нм может значительно продлить фазу анагена, при плотности 3,2 Дж/см2 и длине 689 нм световая волна не влияет на фолликул. Полученные результаты демонстрируют, что свет в синей области электромагнитного спектра оказывает наиболее заметное влияние на фолликул.

Leave a Comment

Authorize

Lost Password

Register

The registration is limited to active EHRS Members only.

If you want to become EHRS Member, please fill out the application form.

If you already are EHRS Member, please, contact us to get registered.
Thank you.