Новости в исследовании волос: апрель 2015 г. | Перевод — доцент Юлия Овчаренко

Высокая частота рецидивов гнездной алопеции тяжелой степени тяжести у детей, несмотря на раннюю пульс-терапию внутривенным метилпреднизолоном

Pediatr Dermatol. 2015 Apr 15. doi: 10.1111/pde.12578.

Гнездная алопеция – аутоиммунное заболевание волосяного фолликула, начало которого у пациентов наблюдается, как правило, в возрасте до 30 лет. Также наблюдается распространенность у подростков, в таких случаях средний возраст начала заболевания составляет 10 лет. В качестве возможного безопасного и эффективного метода лечения подростков с тяжелой степенью тяжести гнездной алопеции предложено использование внутривенной пульс-терапии метилпреднизолоном. В этой статье Смит (Smith) и др. проводили ретроспективное исследование 18 детей (моложе 17 лет) с тяжелой гнездной алопецией, получавших внутривенную пульс-терапию метилпреднизолоном. Через 7 месяцев после лечения у 10 из 18 детей авторами была отмечена хорошая реакция и рост волос. К сожалению, через 8 месяцев после лечения у 7 из этих 10 отвечающих на лечение пациентов был зарегистрирован рецидив заболевания. Авторы пришли к выводу, что несмотря на способность изменить начальный ход заболевания, в долгосрочной перспективе внутривенная пульс-терапия метилпреднизолоном не влияет на результат.

 

Острая диффузная и тотальная алопеция волосистой части головы у женщины, связанная с боррелиозной инфекцией

Int J Trichology. 2015 Jan-Mar;7(1):26-8. doi: 10.4103/0974-7753.153454.

Гнездная алопеция является аутоиммунным заболеванием, которое приводит к потере волос, спровоцированное воспалением. Инициирующие заболевание события приводят к нарушению иммунной привилегии в фолликуле, а так же к инфильтрации иммунными клетками. В этой статье Бхардвадж (Bhardwaj) и Треб (Trüeb) описывают случай подтипа острой диффузной и тотальной алопеции, ассоциированной с боррелиозной инфекцией. Авторы выдвигают предположение об участии этой инфекции в аутоиммунной реакции, лежащей в основе развития алопеции. Для лечения пациенту был назначен курс внутривенного цефтриаксона, местного клобетазола пропионата, тиреоидные добавки и витамин D3. Через 10 месяцев зафиксирована полная ремиссия.

 

Анализ уникальных мутаций в гене LPAR6, обнаруженных у японской семьи с аутосомно-рецессивным гипотрихозом/шерстеподобными волосами: создание практической системы анализа на лизофосфатидную кислоту (LPA)

J Dermatol Sci. 2015 Mar 18. doi: 10.1016/j.jdermsci.2015.03.006.

Шерстеподобные волосы/гипотрихоз являются очень редким заболеванием, которое проявляется ростом коротких, тонких, жестких завитых волос. Заболевание обусловлено мутациями в гене LIPH или LPAR6; экспрессия обоих происходит во внутреннем корневом влагалище (ВКВ) волосяного фолликула. А поскольку ВКВ обеспечивает структурную поддержку и служит опорой волосяному стержню, то и мутация в нем может повлиять на структуру волосяного фолликула. LIPH кодирует фосфолипазу А, которая вырабатывает LPA из фосфатидной кислоты, а LPAR6 кодирует рецептор LPA – LPA6. В этой статье Хаяши (Hayashi) и др. описывают случай японского пациента с уникальной сочетанной гетерозиготной мутацией в гене LPAR6, приведший к гипотрихозу/шерстеподобным волосам. Авторы также разработали чувствительный метод оценки активации LPA6, позволяющий оценить влияние мутаций LPAR6 на функцию белка.

 

Регуляция пула стволовых клеток волосяного фолликула посредством индуцированной в нише гибели клеток и эпителиального фагоцитоза

Nature. 2015 Apr 6. doi: 10.1038/nature14306.

Волосяной фолликул характеризуется периодами роста (анагена) и дегенерации (катагена); при последнем в эпителиальной части фолликула происходит контролируемая гибель клеток. Ранее группа Греко (Greco) продемонстрировала, что в процессе роста клетки с высокой митотической активностью активизируют перемещение базального эпителия вниз. В этой работе авторы для оценки дегенерации фолликула использовали несколько трансгенных мышиных моделей. Меса (Mesa) и др. показали, что сигнализация фактора роста TGFβ, начинающаяся в дермальном сосочке, вызывает гибель клеток в базальном эпителии и наступление катагена. Кроме того авторы смогли показать, что эпителиальные остатки после апоптоза удаляются не специализированными фагоцитами, а живыми клетками базального эпителия, выполняющими функцию фагоцитов, поддерживая модель эпителиального самоочищения.

 

Улучшение регенерации волосяного фолликула при помощи неаблятивного фракционного лазера: оценка параметров облучения и реакции тканей

Wu YF, Wang SH, Wu PS, Fan SM, Chiu HY, Tsai TH, Lin SJ.
Lasers Surg Med. 2015 Apr;47(4):331-41. doi: 10.1002/lsm.22330.

Воздействие неаблятивным лазером является недавно появившимся методом лечения выпадения волос. В этой статье Ву (Wu) и др. оценивали эффект воздействия эрбиевого лазера с длиной волны 1550 нм на преобразование телогенных волос в анагенные у мышей. Авторы обривали мышей, (возраст 8 недель) волосяные фолликулы которых находились в фазе телогена, и однократно воздействовали на кожу лазером до получения незначительного термального повреждения. Было обнаружено, что воздействие лазером с плотностью 1048 МТЗ/см2 и мощностью 15 мДж может спровоцировать преждевременный переход в фазу анагена. Через 1-3 дня после терапевтического воздействия лазером вокруг фолликула наблюдалось воспаление, которое позже разрешалось. К 5 дню авторы смогли наблюдать пролиферацию герминативных клеток, за которой спустя 2 дня следовала пролиферация стволовых клеток выпуклости. Одна из теорий роста волос у мышей, спровоцированного удалением волос, основывается на том, что травматизация и апоптоз герминативных клеток могут привести к активации стволовых клеток в зоне bulge. Вероятно, что незначительное термальное повреждение на коже может иметь подобный эффект, обеспечивая преждевременный повторный переход в фазу анагена, по аналогии с рассматриваемым в данной работе воздействием неаблятивного лазера.

 

Пластичность волосяного фолликула, сопровождающаяся иммунной модуляцией, после экстракции фолликулярного юнита

Int J Trichology. 2015 Jan-Mar;7(1):16-23. doi: 10.4103/0974-7753.153451.

Пересадка волосяных фолликулов впервые была проведена в 1959 году Орентрайхом (Orentreich), ее эффективность основывается на принципе «донорской доминанты». По существу, трансплантат донорской кожи доминирует над участком трансплантации, и, таким образом, сохраняет на участке свои донорские характеристики. В этой статье Азар (Azar) и др. указывают на существование неосвещенного ранее влияния ткани реципиента на донорский фолликул. Авторы проанализировали пересаженные во фронтальную часть фолликулы, взятые из трех донорских участков: затылка, бороды и груди. Хорошо известно, что до повторного перехода в анаген волосяные фолликулы сразу после трансплантации входят в фазу дистрофического катагена, затем – телогена. Основываясь на этом факте авторы предположили, что через шесть месяцев после трансплантации привитые фолликулы будут находиться в фазе анагена по крайней мере 2 месяца, и что любая иммунная реакция вследствие пересадки будет отсутствовать. Авторы, проанализировав привитые фолликулы через шесть месяцев после пересадки, сравнили их с нативными фолликулами. Было установлено, что размер дермального сосочка, а также длина пересаженных фолликулов были значительно меньше, чем у нативных фолликулов донорского участка. Также вокруг привитых фолликулов наблюдалось большое количество инфильтрата иммунных клеток, который, по мнению авторов, может участвовать в регулировании размера фолликула. Существует вероятность того, что степень влияния дистрофического катагена на фолликул гораздо выше, чем предполагалось ранее. Кроме того, возможен вариант существования связанных с участком изменений, которые приводят к уменьшению размера сосочка и длины фолликула после трансплантации на фронтальную зону головы.

Leave a Comment

Authorize

Lost Password

Register

The registration is limited to active EHRS Members only.

If you want to become EHRS Member, please fill out the application form.

If you already are EHRS Member, please, contact us to get registered.
Thank you.