Новости в исследовании волос: август 2017 г./Д-Р КЛЕР А. ХИГГИНС | перевод – проф. Юлия Овчаренко

Гликолипидные и гормональные профили у молодых пациентов с андрогенетической алопецией раннего начала: метаанализ

Sci Rep. 2017 Aug 10;7(1):7801. doi: 10.1038/s41598-017-08528-3.

Андрогенетическая алопеция (АГА), также называемая облысением по мужскому типу, поражает 50% мужчин в возрасте до 50 лет. Ранним началом заболевания считается его наступление до 35 лет. В этом исследовании Каннарелла (Cannarella) и соавт. провели метаанализ для оценки гликолипидных и гормональных профилей у молодых мужчин с АГА раннего начала. Ученые применили критерии исключения к первоначально отобранным 10596 работам, соответствующим изучаемому вопросу, сузив количество включенных в метаанализ до 7. После изучения данных отобранных работ, описывавших 522 мужчины с АГА раннего начала и 487 человек группы контроля, было установлено, что по сравнению с контролем уровни сывороточного инсулина, общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов в сыворотке крови у пациентов с АГА были значительно выше. Также у мужчин с АГА раннего начала отмечался более высокий индекс массы тела, однако остается неясным, является ли АГА причиной и условием возникновения данных различий или увеличение веса и нездоровый образ жизни является следствием психологического воздействия АГА. Авторы обращают внимание на предыдущие отчеты о взаимосвязи между АГА раннего начала, диабетом II типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями и советуют пациентам с АГА тщательно контролировать свой ИМТ, чтобы избежать долгосрочного негативного влияния на состояние здоровья. Кроме того, при анализе гормональных профилей у пациентов было обнаружено, что гормональные показатели мужчин с АГА раннего начала были сходны с показателями у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). Ранее высказывалось предположение, что АГА раннего начала является мужским эквивалентом СПКЯ, данные этого метаанализа делают такое предположение более убедительным.

 

Сканирующая электронная микроскопия и рентгеномикроанализ косметических волосяных волокон

Int J Trichology. 2017 Apr-Jun;9(2):54-57. doi: 10.4103/ijt.ijt_100_16.

Одной из альтернатив фармакологическому или хирургическому лечению выпадения волос является использование спреев на основе волосяных волокон, также известных как косметические. Эти волокна электростатически сцепляются с имеющимися на голове волосами и могут закамуфлировать внешние недостатки, делая волосы более густыми и плотными на вид. В этой работе Комбалия (Combalia) и соавт. изучали структуру и химический состав 5 косметических средств на основе волосяных волокон методом сканирующей электронной микроскопии и рентгеновского микроанализа. Все изучаемые продукты обеспечивали сопоставимые косметические результаты при использовании у пациентов с андрогенетической алопецией, телоген эффлувиумом или трихотилломанией. При этом у пациентов с гнездной алопецией такие средства были неэффективны, поскольку они не могут сцепляться с кожей головы, лишенной каких-либо остаточных волос. При анализе структуры авторы установили, что три продукта содержали растительные волокна с параллельной ориентацией. В основе двух других средств был кератин (кератин из овечьей шерсти или чистый кератин), что позволяло формировать чешуевидные волокна, почти ничем не отличающиеся от кутикулы человеческого волоса. Все волокна содержали углерод и кислород; в волокнах растительного происхождения обнаружен незначительный уровень серы, тогда как в волокнах на основе кератина этот элемент присутствовал в больших количествах. Несмотря на различия состава и морфологии, все типы средств обеспечивали удовлетворительный косметический результат. Таким образом, косметические волосяные волокна могут использоваться пациентами, тяжело переживающими потерю волос.

 

Активация стволовых клеток фолликула под действием лактатдегидрогеназы

Nat Cell Biol. 2017 Sep;19(9):1017-1026. doi: 10.1038/ncb3575. Epub 2017 Aug 14.

Эпителиальные стволовые клетки, расположенные в зоне выпуклости волосяного фолликула, крайне важны для роста волос и перехода из состояния покоя телогена в фазу роста анаген. Учеными были идентифицированы многочисленные маркеры стволовых клеток выпуклости, а определение роли таких генов в активации стволовых клеток стало основным направлением в сфере фолликулярных исследований. В этой работе Флорес (Flores) и соавт. сфокусировали своей внимание на метаболизме в клетках выпуклости волосяного фолликула, установив, что по сравнению со стволовыми клетками межфолликулярного эпидермиса в стволовых клетках волосяного фолликула уровень гликолитических метаболитов, таких как лактат (но не метаболитов ЦТК), был обычно выше. Ученые также обнаружили, что экспрессия лактатдегидрогеназы происходила в выпуклости волосяного фолликула, а не в других его клетках. Чтобы еще больше углубиться в изучение роли, которую метаболизм лактата играет в цикле роста волос, авторы провели ряд генетических и фармакологических экспериментов с мутациями приобретения и потери функции на коже мышей. Они обнаружили, что волосяные фолликулы без лактатдегидрогеназы не смогли перейти из телогена в анаген, а увеличение выработки лактата ускоряло переход волосяных фолликулов между фазами цикла. В работе не уточнялось, была ли короче продолжительность самого анагена вследствие такого ускорения цикла и отличалась ли длина выросших в результате этого волос от нормальных, или был ли досрочный переход в анаген связан с уменьшением интервала между циклами и, следовательно, с формированием более коротких волос. Однако интересен тот факт, что описанное влияние на цикл роста волос оказывала активация синтеза лактата в выпуклости, тогда как его активация в верхней части фолликула, в воронке, какого либо эффекта не имела. Таким образом, для ускорения перехода из телогена в анаген необходимо стимулировать синтез лактата в стволовых клетках выпуклости.

 

Данные сравнительного геномного анализа альфа-кератинов помогают понять эволюционную адаптацию морских млекопитающих

Front Zool. 2017 Aug 2;14:41. doi: 10.1186/s12983-017-0225-x. eCollection 2017.

Морских млекопитающих принято разделять на 5 отрядов: ластоногие, китообразные, морские выдры, сирены и белые медведи. Появление волос у этих млекопитающих является важным этапом их эволюции, при этом каждый отряд имеет характерные отличия. У тюленей из отряда ластоногих есть тонкий слой меха, тогда как у китообразных (китов и дельфинов) и сирен (ламантины) шерстный покров полностью отсутствует. У морских выдр очень толстая шерсть, а у белых медведей плотный подшерсток и меньшее количество остевых волос в меховом покрове. В этом исследовании Сан (Sun) и соавт. проводили сравнительный геномный анализ альфа-кератинов, формирующих кератины волос, у 11 морских млекопитающих – представителей 4 из 5 групп: 7 китообразных, 2 ластоногих, 1 сирена и 1 полярный медведь. Полученные данные сравнивали с показателями их сухопутных сородичей: для белого медведя – с гигантской пандой, для ламантина – со слоном, для дельфинов и китов – с коровой, овцой и альпакой. В ходе исследования был установлен ряд интересных фактов. У лишенных шерстного покрова китов и дельфинов отсутствовало несколько генов кератина, в частности, K33A, K33B, K73 и K74, имеющихся у их земных сородичей. K33A и K33B находятся в кортикальном слое волосяного волокна, а K73 и K74 – во внутреннем корневом влагалище, при этом мутации в K74 являются причиной развития аутосомно-доминантных шерстеподобных волос и гипотрихоза. В этой работе содержится важная информация об альфа-кератинах, имеющих первостепенной значение для эволюции волос, и кератинах, отвечающих за различные фенотипы волос, наблюдаемые у морских млекопитающих.

 

Анализ зависимости между гнездной алопецией и стимуляцией вирусным антигеном

Am J Clin Dermatol. 2017 Aug 11. doi: 10.1007/s40257-017-0312-y. [Электронное издание перед публикацией]

Гнездная алопеция (ГА) это аутоиммунное заболевание, приводящее к выпадению волос и характеризующееся высоким влиянием ИФН. Считается, что такие факторы, как эмоциональный стресс, инфекции и прием препаратов вызывают интерфероновый ответ и являются причинами развития ГА. Ричардсон (Richardson) и соавт. по базе данных электронных медицинских карт Медицинского центра при Университете Рочестера проводили поиск пациентов с ГА и сопутствующими медицинскими состояниями, которые могли бы рассматриваться как инициирующие события. При поиске взаимосвязи ГА с другими состояниями ученые обнаружили, что уровень распространенности ГА был значительно выше у пациентов, вакцинированных против гепатита В, гепатита А, цитомегаловируса, либо принимавших ИФН-β. Число пациентов с ГА, получивших вакцину против гепатита А, либо В, либо лечение ИФН-β, значительно превышало количество невакцинированных или не получивших такое лечение пациентов. Таким образом, результаты описываемого в этой работе биоинформационного анализа позволяют предположить, что воздействие конкретных вакцин, в частности, против гепатита А или В, может быть событием, инициирующим интерфероновый ответ, который приводит к развитию ГА.

 

Исследования фронтальной фиброзирующей алопеции методом оптической когерентной томография

J Eur Acad Dermatol Venereol. 2017 Aug 31. doi: 10.1111/jdv.14571. [Электронное издание перед публикацией]

Фронтальная фиброзирующая алопеция – тип рубцовой алопеции, степень распространенности которой с 1990-х годов неуклонно увеличивается. Как обсуждалось в нашем блоге «Новости в исследовании волос» в прошлом месяце, Британское общество исследований волос и ногтей назвало изучение ФФА одним из десяти приоритетных направлений своей деятельности. В этой работе Васкес-Эррера (Vazquez-Herrera) и соавт., используя неинвазивный метод визуализации под названием оптическая когерентная томография (ОКТ), сделали попытку детальнее изучить это заболевание. ОКТ представляет собой метод медицинской визуализации с использованием излучения инфракрасного диапазона для исследования тканей. По схеме рассеяния света, проникающего в образец, в данном случае в кожу, можно получить информацию о структуре ткани. Таким образом, исследование кожи методом OКT позволяет получить изображения достаточно высокого разрешения на глубине до 2 мм от поверхности кожи. В этой статье авторам, изучающим полученные с помощью ОКТ изображения участков воспаления и облысения 4 пациентов с ФФА и 3 лиц группы контроля, удалось обнаружить, что воспаленный эпидермис был немного толще, а эпидермис области облысения – тоньше, чем в группе контроля. Также при сравнении с участниками контроля отмечалось снижение интенсивности кровотока на участке облысения и ее увеличение в области воспаления. Что соответствовало неравномерному распределению коллагена на участках воспаления у пациентов с ФФА. На настоящий момент ученые не обладают достаточным количеством информации о начале или развитии заболевания, однако такие инструменты как ОКТ позволят осуществлять неинвазивный контроль состояния пациентов по мере прогрессирования ФФА, а в долгосрочной перспективе будут полезны для оценки терапевтического ответа.

Leave a Comment

Authorize

Lost Password

Register

The registration is limited to active EHRS Members only.

If you want to become EHRS Member, please fill out the application form.

If you already are EHRS Member, please, contact us to get registered.
Thank you.