Новости в исследовании волос: август 2016 г. | Д-Р КЛЕР А. ХИГГИНС | перевод – проф. Юлия Овчаренко

Мышца, поднимающая волос – мост между нишей фолликулярных стволовых клеток и межфолликулярным эпидермисом

Anat Sci Int. 2016 Jul 29. doi:10.1007/s12565-016-0359-5

Мышца, поднимающая волос, (APM) представляет собой пучок гладкой мускулатуры, соединяющий (дистальный край) дерму кожи с областью выпуклости волосяного фолликула (проксимальный край). Ранее группа Синклер (Sinclair) показала, что отсутствие APM является морфологическим признаком, ассоциированным с андрогенетической, но не гнездной алопецией. В этой статье Торкамани (Torkamani) и соавт. продемонстрировали, что фаллоидин (флуоресцентный зонд F-актина) очень чувствителен к APM и равномерно помечает ее по всей длине. В ходе 3D реконструкции окрашивания APM фаллоидином в коже человека было выявлено, что для привязки к дермо-эпидермальному соединению эта мышца не разветвляется из одной точки, а разделяется на две части в одной точке. По мере восхождения к эпидермису и прикреплению к базальной мембране APM демонстрирует ветвистую морфологию. Авторы высказывают предположение, что присоединение APM обеспечивают активацию стволовых клеток выпуклости в фолликуле в ответ на рану в пределах интерфолликулярного эпителия.

 

Гнездная алопеция после курса деносумаба для лечения остеопороза

JAAD Case Rep. 2016 Aug 1;2(4):298-300. doi: 10.1016/j.jdcr.2016.06.003.

Деносумаб – новый препарат, одобренный FDA для лечения остеопороза у женщин в постменопаузе. Он представляет собой моноклональное антитело к рецептору активатора лиганда ядерного фактора каппа β (RANKL) – блокатора фактора некроза опухоли (ФНО), который ингибирует опосредованную остеокластами костную резорбцию. В этом докладе Ляховицки (Lyakhovitsky) и соавт. описывают случай 69-летнего мужчины с остеопорозом, принимавшего деносумаб в дозе 60 мг подкожно. Через две недели у пациента появились очаги гнездной алопеции, а через два месяца – универсальная форма заболевания, несмотря на отсутствие семейной истории данного заболевания. Авторы рассматривают два возможных механизма действия деносумаба, вызвавших развитие гнездной алопеции. Первый: деносумаб имеет сходную с ФНА-α гомологию и, следовательно, мог вызвать аутоиммунную реакцию у пациента. RANKL и его взаимодействие с RANK крайне важны для Т-лимфоцитов и дендритных клеток. Второй: у RANKL-дефицитных мышей нарушен процесс перехода в фазу анагена, указывая на важную роль этого лиганда в цикле роста волос.

 

Эпидемиология, клинические признаки и терапевтический подход в многоцентровом исследовании серии случаев подрывающего фолликулита

J Eur Acad Dermatol Venereol. 2016 Aug 25. doi: 10.1111/jdv.13948.

Подрывающий фолликулит кожи головы характеризуется наличием воспаленных узелков, абсцессов и свищей, которые приводят к прогрессированию рубцовой алопеции. Поскольку состояние встречается редко, исследований с участием пациентов с диагнозом подрывающего фолликулита проводится крайне мало. В этом докладе Сегурадо-Миравальес (Segurado-Miravalles) и соавт. описывают ретроспективное многоцентровое исследование, проводимое в 4 испанских клиниках, в котором оценивали 21 пациента с диагнозом подрывающего фолликулита кожи головы. Примечательно, что участниками исследования были 81% мужчин и 19% женщин, их средний возраст составил 32,8 года в диапазоне от 18 до 58 лет. У 90% пациентов зуд ассоциировался с развитием очагов алопеции. В различных клиниках применяли разные методы лечения, но авторы рекомендуют назначать изотретиноин в дозе 30 мг/д. Отметим, что авторы также заявляют о наличии корреляции между воздействием нефтесодержащих веществ и подрывающим фолликулитом; некоторые из участников исследования работали на СТО, автозаправочных станциях или на автобусных парках, т.е. были представителями профессий, постоянно работающих с маслами и смазочными материалами.

 

Фотодинамическая терапия для удаления непигментированных волос у животной модели

Lasers Surg Med. 2016 Aug 9. doi: 10.1002/lsm.22570.

Во многих клиниках повсеместно практикуют лазерное удаления волос, при этом лечение в основном ограничивается темными волосами, меланин в волокнах которых поглощает энергию лазера. Эумеланин, присутствующий в светлых волосах, энергию лазерного излучения не поглощает, поэтому лазерная терапия часто неэффективна. В этой работе Шин (Shin) и соавт. оценивают применение фотодинамической терапии как альтернативного метода удаления непигментированных волос. Авторы использовали мышей BALB/с белой шерстью и мышей C57BL/6 с черной шерстью (все в анагене), чтобы проверить эффективность фотодинамической и лазерной терапии. При фотодинамической терапии на кожу наносили сенсибилизирующий агент метил аминолевулинат (MAL), а через 4 часа кожу подвергали воздействию светодиодной лампы (630 нм). При лазерной терапии для облучения использовали диодный лазер (800 нм). Авторы обнаружили, что участки облысения у белых мышей появлялись через несколько (до 7) сеансов фотодинамической терапии. Для сравнения, у белых мышей лазерная терапия была неэффективна, тогда как у черных мышей показывала хороший результат. Примечательно, что фотодинамическая терапия у черных мышей была также менее эффективна. Результаты исследования говорят о потенциальной возможности широкого применения фотодинамической терапии для удаления светлых волос у человека, при дальнейшем использовании лазерной терапии для удаления темных волос. Для эффективности фотодинамической терапии как MAL, так и светодиодное излучение должны проникнуть на всю глубину фолликула. И если 630 нм лазер может проникать до 5 мм, то глубина проникновения MAL будет ограничивающим фактором при переносе этих мышиных исследований на кожу человека.

 

Термогенное профилирование с применением магнитно-резонансной томографии кожных и других жировых тканейs

JCI Insight. 2016; 1(13):e87146.  Doi:10.1171/jci.insight.87146

Недавно жировой слой, подстилающий дерму кожи, был признан в качестве депо адипоцитов, обособленное от других жировых депо в организме. В свете этого он был переименован в дермальную белую жировую ткань (dWAT – dermal White Adipose Tissue). В данной работе Каша (Kasza) и соавт. использовать метод визуализации на основе МРТ для получения изображений всех депо жировых клеток, в том числе и dWAT, в организме. Использование упомянутого метода визуализации у мышей дикого типа подтвердило известный в сфере биологии волос факт того, что dWAT, по крайней мере, в 2 раза толще на участках в фазе анагена, чем на участках в фазе телогена. Однако, используя мышей ob/ob (модель ожирения) и мышей дикого типа на рационе с высоким содержанием жира, авторы обнаружили, что при увеличении массы тела dWAT накапливается, демонстрируя аналогию с накоплением висцерального жира. Отметим, что полученные данные свидетельствует о том, что, несмотря на известную гетерогенность, жировые депо в организме при ожирении реагируют одинаково.

 

Человеческий волос и воздействие косметических процедур: обзор очищающих и моделирующих косметических средств

Cosmetics 2016; 3(3):26. doi:10.3390/cosmetics3030026

В этой работе Крус (Cruz) и соавт., начиная с обзора морфогенеза волос и их цикла роста, переходят к обсуждению базовой анатомии волос, рассматривая слои волосяного фолликула, вплоть до тетрамеров кератинов, из которых состоит кортикальный слой волоса. Они обсуждают важность различных компонентов фолликула; например, наиболее удаленный от центра слой кутикулы под названием эпикутикула содержит 18-MEA и свободные липиды, которые обеспечивают смазывающую способность волос и являются первой линией обороны от негативного воздействия окружающей среды. Форма этих клеток кутикулы, а также их расположение рядом друг с другом лежат в основе способности волос к самоочищению, хотя в наше время накопление жира и грязи на волосах означает, что они нуждаются в дополнительной очистке. Авторы обсуждают состав различных видов шампуней, кондиционеров, средств для выпрямления и завивки волос, их химический состав, а также механизм их взаимодействия с волосяным волокном. Данный обзор будет интересен для специалистов в сфере биологии волос и косметических средств, поскольку понимание биологии волосяного фолликула и структуры волосяного волокна, несомненно, будет способствовать разработке эффективных и безопасных продуктов по уходу за волосами.

Leave a Comment

Authorize

Lost Password

Register

The registration is limited to active EHRS Members only.

If you want to become EHRS Member, please fill out the application form.

If you already are EHRS Member, please, contact us to get registered.
Thank you.